※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友との関係で子供の写真を撮る際、許可を得るべきか悩んでいます。SNSには載せないつもりで、顔見知り程度の方についてもどうすべきか教えてほしいです。

友達の子どもの写真を撮る時に、その子の親に許可を得ますか?ママ友までとは行きませんが、公園や児童館でよく会うママがいます。顔見知り程度で(子供の名前は知ってる)連絡先は知りません。子供同士仲良く遊んでいるので、世間話をしたりしているのですが、子供同士遊んでいて可愛い瞬間が多々あるので写真を撮りたいのですが、断りを入れた方が良いですよね?
SNSにあげようとかそういうつもりは全くないのですが、、
みなさん、こういう時はどうしてますか?
凄く仲の良いママ友なら普通に撮るのですが、(いつもお互い写真撮りあってるので)顔見知り程度の方はどうしてますか?
逆を考えたら相手がいきなり我が子の写真撮ってたら嫌かなーと思ったりもするのですが、、、

皆さんの意見を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

無許可でSNSにあげないなら自然に写真を撮るくらいはいいと思う派です!
ちなみにSNSにあげるときは許可得てます☺️

くまくま

私は一言「写真撮ってもいいですか?」もかけてます!
逆も勝手に撮り始められると、お…となっちゃいます💦
お子さんを撮っててチラッと後ろの方に映り込む…とかならいいですが、一緒に遊んでるとことかを撮るなら声掛け欲しいです🥺
「ダメです!」とは言わないし…(笑)

はじめてのママリ

一緒に遊んでるのを撮るのは許可が必要だと思います。言って欲しいですね。
SNSにあげたり何かに使うならそれも教えて欲しいです。
いつもお互い撮っていて送り合っているならいいですが。

ママリ

それくらいの関係性なら、一言あった方が良いと思います🙌

ママリ

私だったら声かけます🙏

はじめてのママリ🔰

一言ほしいです😂
友達とかならまだしも、その関係性で急に撮られると嫌ですね、、
そして連絡先しらないならエアドロとかで送ってくれると嬉しいです🙏🏻🥺

なめこ

そのくらいの仲なら一言断り入れます🥹でも何回目からかはそのまま撮っちゃうかも😅