マンションと戸建ての音漏れについて教えてください。
戸建て、マンションの音漏れ。
今、しっかりしたマンションに住んでおり、周りの騒音、生活音は、ほぼ聞こえません。
(分譲マンションです。そこを賃貸で借りてます)
隣に赤ちゃんがいますが、
声聞こえたことがなくて、
たまにベランダで洗濯干してたら
泣いてる時は聞こえる?程度です。
(オートロック で、セキュリティもあり
窓も少ないので戸締りも楽です..
管理費などが痛いです)
いまは最上階なので上の音がないので快適なのかもしれません。が、家を買う場合は低層階検討してます。
いっぽう
戸建の実家のほうは
リビングにいたら
家の前の道を車が通ったら
音が聞こえたり、喋り声が聞こえることが多いです
隣の家とは、離れてるつくりの家でこれなので
隣と近い、最近多い造りとかだと
もっと聞こえそう と、思ってしまいます
でも、やはり戸建なので
ドタバタできることと、
面積広いのは、良いなと思ってます
実際、住まれてる方
音漏れどうですか?
マンション、戸建ともに教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
戸建てですがあまり車が通らない静かな住宅街なので隣の声結構聞こえます。夏場お互い窓を開けてると普通の話し声まで漏れるので網戸にはせず基本エアコンで過ごしています。また足音も結構響くので夜間は飛び跳ねたりできません。
ミルクティ👩🍼
マンションの2階に住んでいます!
築30年以上の団地です🙄
1階は居住スペースではありません!
お隣さんはうちが引越しって来る前から体調を崩していて入院しているみたいで、留守にしているので物音は気になりません😅
たまに、親族の方が来ているみたいで、その時は物音はします🥹
割りと響きます🥲
上階は足音は気になりませんが、物音は響きます🤣
実家が戸建てですが、お隣さんの物音や足音などは意外と聞こえてきます😅
なので、実家の物音や足音も聞こえていると思います🤣
私が生まれる前からのお隣さんなので、クレームなどは一切ありません🥹
-
はじめてのママリ🔰
私の祖母が団地ですが、たしかに上の音が聞こえるイメージです😅隣の声は、聞こえたことないですが。。
今の分譲マンションがセキュリティも良いことと、隣が赤ちゃんいて顔見知りなので私も子供産んでも声とか気にしなくて良いのでしばらく住もうか迷ってて🥲、、
新しい戸建🏠に引っ越しても鳴き声で気にしたりはストレスなのと、もし分譲マンションとなれば(一年ほど探してて内覧行ってます) どこもこのエリア、4500万以上で68平米とかなので少し迷ってて..ドタバタできず狭めなのも難点😭完成は戸建の方が早いので、良いマンションなければ戸建にするかもなのですが、、- 6月19日
🐱ྀི🐱ྀི👻
戸建てで隣と隣がくっついてますが窓開けてたら聞こえますが閉めてたらそんなに聞こえないです!
子供の騒いでる声とか泣き声ならたまーーーに窓空いてなくても聞こえますが
はじめてのママリ🔰
隣と外壁2メートルしか離れていない戸建てですが、お互い面してる窓は開けていないので声は全然聞こえません!
こっちは子供も寝かせて夜もテレビ消してシーンとしてる時に隣の子供の足音やギャン泣きがかすかーに聞こえる程度です!
でも窓閉めてても家の外に出たらうちの子供の声や走ってる足音も聞こえます😭
なので滅多に窓は開けません…
涼しい日は窓開けたいけどすぐ喧嘩したりギャーギャー泣き出すので基本閉めてます💧
これは賃貸の時もそうでしたが😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
戸建でも足音響くのですか??となりと、近い3階の作りとかでしょうか?💦
話し声聞こえるの困りますよね( ; ; )慣れますか?
はじめてのママリ🔰
隣との距離1mちょいくらいですね。普通の二階建てですが子どもの走ってる足音が響きます!
話し声聞かれたくないので基本窓を閉めてたら子どもの叫び声泣き声しか聞こえないので慣れますよー!