コメント
たろうちゃん
3ヶ月のときRSで1週間入院しました。
退院するとき咳や鼻水とかはありましたが、元気になって退院した記憶です🤔
1週間経ってそんな感じなら、もう一度相談なさってはいかがでしょうか😂
赤ちゃんの咳鼻水可哀想ですよね😢
早く元気になりますように。
はじめてのママリ🔰
小児科病棟で働いてました!
まずRSは月齢が低いと入院になりやすいです。
咳、鼻水が多いとかなりしんどいと思います。体重が減ってるとなると脱水とかも心配になってくるので、鼻水を吸引できれば吸引してから授乳してあげてください。ミルクも3時間空けてとかにこだわらず、少量ずつなら2時間とかで飲ませて大丈夫です🙆♀️
寝かすときはバスタオルなどを頭〜背中に敷いて上げて、上半身が少し高くなるようにして寝かせてあげると多少呼吸しやすいかなと思います!
機嫌が良いかと活気があるか、おしっこがちゃんと出ているかに気をつけて観察してもらって、しばらく受診してないようなら明日再診してもいいのかなと思います🙂
お母さんも大変ですよね🥲早く良くなりますに!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
咳、鼻水は薬ではピークの時より良くはなりました!
今気になるのはネブライザーで吸引してもミルクの飲みが悪く
体重が落ちてしまったり、おしっこの量が少ないことです。
今日受診しましたが、木曜日にまた受診予定なので相談してみます😢😢- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さい月齢なので、一旦体力が落ちてしまうと飲みが戻るのに時間かかると思います。おしっこが半日くらい全く出なかったり、唇が乾燥してる、泣いても涙が出なかったりしたら脱水になってると思うので、病院に相談してみてください🥺
- 6月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
症状は徐々に回復してきているのにミルクの飲みが悪いまま変わらないので心配していました...
体重も減ってしまうとショックで😭😭
また飲みも少しずつ戻ってきますかね💦- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
RSが完全に治れば飲みは少しずつ戻るとは思います🙂この時期飲めないと体重に直結してしまいますからね🥲体重が戻るのは少し時間かかると思います。
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
脱水症状には気をつけて、
焦らず過ごしたいと思います😌- 6月21日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やはり入院すれば元気な状態に戻るんですね😢
ほんとに変わってあげたいです。
今日もう一度受診したらまた木曜日に受診予定なのでその時に相談しようかと思います。