4歳の子供が癇癪やイヤイヤがひどく、わがままで反抗期のような行動をしている悩みです。周りの子供に比べて聞き分けが悪く、疲れている様子が伺えます。
天使の4歳とは?
4歳2ヶ月、年中です。
よく天使の4歳などと聞きますが、全くそんな気配ありません。
むしろ4歳になってから癇癪やイヤイヤがひどくなっている気がします。
自分の思い通りに行かなかったら癇癪起こしたり、理不尽な要求ばかりしてきます。
そして本当に些細なことですぐ泣きます。
●●したかった!など、気持ちの切り替えも苦手です。
ここは静かにする場所だよ、と約束してからその場所に行っても何か不機嫌スイッチが入れば癇癪がおこります。
本当に言うことを聞かなくて、毎日疲れます。
園では比較的お利口にしているようですが、ふざけている子がいるとつられて一緒にふざけてしまったりすることがあるようです。
体も大きくて泣き声もすごいし、口答えするし、2歳ごろのイヤイヤなんてかわいかったなと思ってしまいます。
4歳でも癇癪起こしたり、わがまま言ったり、反抗期?みたいなお子さんいらっしゃいますか?
周りの子はみんな聞き分けがよく、お利口にみえます🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
うーきち
天使の4歳…初めて聞きました😇
多分だいぶ言葉を理解してきて言う事を聞いてくれる年になるってことでしょうけどうちも全くゆうこと聞かないし、むしろ言い返してきます🙉
退会ユーザー
うちの息子も天使からは程遠いです‥😂
トイレ行くにも着替えするにも何かと理由つけてだらだらだらだら‥注意すると怒って癇癪😮💨
寝起きも悪いしこーしたかったあーしたかったと言い訳ばっかりです🤣
同じく園では割とお利口さんのようで(うちは4月生まれなので年少です)、友達関係も問題なく、ご飯、トイレ、着替え、ハサミ等も完璧ですと言われます😂
だからこそなんで家では‥って余計イラつきます😔😔笑
ほんと、2歳頃のイヤイヤ期なんて今思えば可愛くて可愛くて🥲❤️
今は口も達者になってきて本当にイラつきますよね😂😂😂
でも、寝顔は可愛いですw
いつか終わると思って気長に頑張ろうと思ってます😭✨
-
はじめてのママリ🔰
同じです!●●するよーと言ってもはーい!なんて素直に言うことはほぼなく、文句言いながらダラダラ😩
そうなんですよね、寝顔見て何でこんな小さい子に怒ってしまうんだろうと思うんですけど…
気長にがんばりましょうね😭- 6月21日
3-613&7-113
魔の2歳児・悪魔の3歳児・大魔王の4歳児・天使の5歳児、説もありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
大魔王😵天使の5歳までまだまだ先は長いです…
- 6月21日
初めてのママリ🔰
4歳の壁という言葉もありますよね🤔💦
うちも4歳は半ばから後半荒れました😂
5歳になったら少し落ち着きましたが、反抗期がいつくるか怖いです😭
-
はじめてのママリ🔰
4歳の壁調べてみたらまさに!という感じでした💦子どもの中でも色々葛藤があるんでしょうか😵うちも5歳には落ち着いてほしいです🥲
- 6月21日
ままん
うちもでした!💦
もうすぐ5歳になるからかだいぶ落ち着きましたが、長男は3歳すぎたらすごく楽だった記憶があるので思い通りにならなくてほんっとイライラが止まりませんでした😩同じく切り替えが下手で口答えはするしいつまでも泣き叫んでるし、、性格の違いもあると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり5歳ごろ落ち着くんでしょうか🥲
性格もありますよね!穏やかで聞き分けがいい子もいますよね😭4歳にまでなってこんなに泣き叫ぶと思いませんでした😩- 6月21日
りん🔰
みなさんがおっしゃってますが、うちも大魔王の4歳です!
癇癪やイヤイヤひどく理不尽な要求ばかり、人のせいにしてばかりで毎日疲れ果てます、、。😔
本当にお疲れ様です😵
-
はじめてのママリ🔰
大魔王同じです!ほんと知恵がついている分、理不尽なことばかり言いますよね😵疲れます…
かおりんさんもお疲れ様です😭同じ方がいると思うと頑張れます!- 6月21日
さくら
うちもまさに今同じことで悩んでます。
自分の思い通りにいかないと、大音量で泣き叫び暴れ回り癇癪ヤバイです。
私はその声で頭がガンガン痛くなってきて、イライラ半端ないです。
自分のこといつまでも、何度言われても自分で何もしない。
着替え、トイレなど。
ママやって。ばかり。
上手くいかないとママのせい。
叩いてくる。
さっき余りにも癇癪が酷くて、いい加減にしろと机叩いて怒鳴ってしまいました。
4歳児相手に怒ったってなんも良いことないのは分かってます。
感情的に怒ってしまうと子供が傷付くと。
幼稚園の先生にも、幼稚園ではすごく頑張っていて完璧にできているから、家では甘やかせてあげてと言われました。
だから怒りを我慢して我慢して我慢して...。
私のこのやり場のない怒りとか気持ちはどこにぶつければ良いんですかね?
気持ちが追いつかないし、余裕ないです。
本当毎日毎日疲れますよね。
いつか終わると思っても、今がしんどいです。
天使の4歳ってなんなんですかね...。
-
はじめてのママリ🔰
わかります、泣き声大きいし頭痛くなってきます😭できるのにママやって!って言いますよね。
本当に…感情的に怒ってはダメだと分かっているけど、こっちもイライラしてしまいます。母親だからって広い心でなんでも受け止めてあげれないですよね。
私も毎日余裕なく疲れて、子どもにイライラしてしまっての悪循環です😣
同じように頑張っている方がいて救われます。お互いがんばりましょうね😢- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
昔のお話にすみません、、まさに今さくらさんと同じ気持ちでもうストレスで禿げそうです😭
4歳のわがまま?に振り回されてしんどい毎日です😭
同じように園ではいい子みたいで、家では甘やかせてあげてと言われますが、どこまでが甘えさせるなのか…😔
その後落ちつきましたか…?- 6月10日
-
さくら
こんばんは!
お返事遅くなってしまいました🙇♀️
その後も変わらず落ち着いてませんよ〜😭笑
うちはもうすぐ6歳ですし、話せば分かるようになってきたので多少マシにはなりましたが、やっぱりまだ全然わがままですよ!
そして力が強くなったので癇癪起こすとヤバいです😭笑
子供のわがままめちゃくちゃストレスたまるし、イライラしますよね!
どこまで甘やかして良いのか、未だに正解が分かりません😅
多分いくら考えても分からないし、考えるだけですごく疲れるので、今は家ではある程度子供の好きなようにさせています。
さすがにお菓子を好きなだけ食べるとか、夜更かしとか、ゲームし放題とかはダメなので制限してますけどね😅
ママアレやってコレやってと甘えてきたときはやってあげるし、自分でやると言った時は見守ってます。
ただこれは自分に余裕がある時じゃないと出来ない(ブチギレ爆発する)ので、出来るだけイライラしないように鉄分摂取したり命の母飲んだりしてます🤭笑
片耳イヤホンして好きな曲を聴きながら家事したり子供の相手をしたり。
気持ちの問題かもしれませんが、私はこれでイライラが落ち着いて余裕が出てきます!
もちろんどうしても余裕がないとき(生理前とか)もありますし、その時は子供に正直にママは今余裕が無い!と伝えてます🤣笑
後は睡眠は本当に大切だなと思うようになりました!
疲れと寝不足は本当にイライラを増加させるので...
夜子供が寝てから色々やりたい事とかあって夜更かししてましたが、それをやめて今は出来るだけ早く寝て朝早く起きるようにしてます😌
子供はわがままなものだと思うので、自分が工夫して変わるしかないと思ってます😅笑
ぐちゃぐちゃな文ですみません🙇♀️
少しでも楽になると良いですね🥹- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございますーー😭
変わらず落ち着いてないところもあるときき、長い目で関わっていくしかないんだなぁ…と思いました🥺
ほんとに毎日へとへとで。平和に暮らしたいだけなんですけど、、仕事終わってお迎えいってから、公園行きたい!で行ったら今度は帰らない!となり、やっと帰ってごはん作ってもごはん食べないお菓子がいい、やっと食べたと思えば立ち歩く、お風呂も遊んでなかなか出ないし寝る時も遊びたい遊びたいとなかなか寝ないしでイライラ😖しっぱなしです😭やるなってことをあえてやるんですよね、それも甘えなんだとわかってても、やっぱりダメなものはダメじゃいかと…難しいです😓
こちらの気持ちの余裕、大事ですね…セルフコントロールの努力ができているのすごいです!わたしもその辺もがんばろうと思います🙇♀️- 6月11日
ルーシー
キツイですよね、うちはまだ3歳ですがすでに最強です、4歳でさらに酷くなるなんて、どんだけ親は我慢しなきゃならないんだ?
イライラして怒鳴ったら虐待扱いされると警察に言われたし(近所から通報されました)😭椅子に座って食べるように注意してただけです。
親に我慢ばかりさせる世の中。
子供が癇癪で泣いてても、泣きたいのはこっちだよって感じですし。夕方は疲れてて気に入らないとすぐに泣くし怒鳴らずに優しく注意する余裕を親にくれよって思います。
親だって人間です、イライラするし疲れるし夜は眠いし母親強い説なんて嘘です、『母は強し』って言葉は呪いの言葉です。
なんなら産後はズタボロでほんと辛いし、親なんだからって言われても同じ人間なのに勝手に出来る扱いされて出来る親と比較されてキツイです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか💦
私も怒鳴ってしまうこともあり、通報されるんじゃと思う時があります😣
わかります、こっちも泣きたくなりますよね。夕方機嫌悪いのも同じです!
本当ですよね、子ども相手にムキにならなくてもって言われますが、母親だからっていつも笑顔で穏やかで優しく…ってできないです。
同じような方がたくさんいて心強かったです😢- 6月21日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか、同じ方がいてなんだか嬉しいです!口が達者な分言い返してきますよね😩
うーきち
そうなんですよね💧
○○したら怪我するからダメだよって言えば大丈夫、大丈夫だよ!って言い返してきたり
もうお風呂出るからおもちゃ片付けてと言えばまだ遊んでるのに!と怒るしなんなんだと💧
お風呂ももう冷たくなってきてるからって説明しても遊んでる、の一点張りだし本当にゆうこときかないです😇