主人が1ヶ月の育休を取得した経験がある方への質問です。育休中の給付金の支給時期について教えてください。ありがとうございます。
ご主人が育休を1ヶ月間だけ取得された経験がある方
教えてください🙇♀️
9月に第2子を出産します。
産後1ヶ月間は私の母が泊まり込みで来てくれます。
産後3ヶ月あたり(12/1〜)から毎日上の子の保育園の送り迎えをしなくてはいけないので、それまでになるべく力を借りて体調を万全にしたいと考えており、産後2ヶ月〜主人に育休をとってもらうように計画しております。
とても初歩的な疑問です。
育休中の1ヶ月は67%支給というのは分かっておりますが
こちらいつ頃振り込まれましたか?
正直、私も主人も月収がない月が発生するとなると
後々戻ってくるとはいえ、かなり痛手で💦
それならば頑張るしかないかなとも思っております。
- らあ(1歳2ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
公務員は健康保険(共済組合)から支給ですが、一般企業でしたら雇用保険から支給なので保険組合は関係ないですよ🫧
雇用保険からでしたら、育休が終わって初めての給料締日以降から申請ができるので、育休中はもちろん無給ですし締日&会社がいつ申請するかにもよるので…
無給期間が厳しいのであれば、育休を短くしたり育休とらずご主人に朝だけ保育園送ってもらったりはどうですか?🙆
ハローワークからの支給日は決まっていないので、貯金がないなら結構ストレスになりそうです💦ママリでも"いつ頃振り込まれると思いますか?"って質問多いですよね…😣
コメント