※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの血液型は出生時にわかります。息子の血液型を知りたいと思っています。

赤ちゃんの血液型っていつわかるんですかね??
実母は、生まれた時に教えてもらえるよって言ってたんですが、私息子の血液型知らないなって😂💧

コメント

はじめてのママリ🔰

今検査しないとこ多いですよね!

私が生まれた時も、産院で検査されたって親言ってました!
娘未だに血液型わからないです👀
特に血液検査する機会もなくて…💦

ママリ

今は生まれてすぐは調べないですよね。
一年くらいは確定しないとも聞くし。
知らなくても良かったりしますし。
私は1歳過ぎてから血液検査があった時についでて検査してもらってます。
なので、末っ子の血液型は知らないです。

ままり

私も、気になります!
出産時、看護師さんに、血液型わからないんですか?って聞いたら、「今は(今の時代は)調べない。」この先何か病気などで調べる必要がないと、ずっとわからない」そうです。😅

実母さんの時代はみんな調べてるはず。今の大人たちはみんな自分の血液型知ってますから。😀

りんご

1歳以降、もっと言えば4歳以降がいいらしいですよ👌🏻
それまでは血液検査してもらえるはもらえますが不確定らしいです!

息子を産んだ産院では
検査してくれましたが
娘のところはしてもらえませんでした👌🏻
そういうものだと知っていたのでこちらからいうこともなかったですが、、

あとはアレルギーや何かの血液検査のタイミングでわかることもあると思います✨

はじめてのママリ🔰

今は昔と違って調べないですよ!献血などで初めて知る人が多いです。

はじめてのママリ🔰

検査する病院としない病院で分かれるみたいですね!
私もまだ知らないです🙌
別件で採血する時に「血液型も調べますか?」って聞かれて、いつまでに調べといた方が良いとかありますか?って聞いたら「特にない、大人になっても調べない人いるから急がなくてOK」って感じでした!

おにく

生まれたばかりの時は母体の影響受けて正確な血液型がわからないので、いまは調べないところがほとんどじゃないですかね?🤔

うちも娘の血液型知らないですし、なんなら次女は手術したことありますけど、輸血が必要になるレベルの手術ではなかったので血液型知らないです。

輸血が必要な時は必ず調べるし、血液型占いができるかどうかぐらいのメリットしかないのに針さして痛い思いさせる必要ないでしょ、って医師に言われて、確かになーと思って調べてません。

保育園の書類も、学校の書類も、血液型を記入する欄は一切ありません。
アレルギーだけ把握してれば十分な時代ですね😃✨✨

かん

今は出生時に検査しないようです!

私も産まれた時に知ったそうですが💦
9歳の息子は調べる機会今までなかったです😳アレルギー検査の際に希望すれば分かったみたいですが!親が2人ともoなので調べなかったです😊

ママリ

友達が小さい頃Aって言われてずっとA型だと思ってる生きてきたのに大人になっても実はOだったことが判明してショック受けてました😂
小さいうちに調べても不確定らしいですね💦

はじめてのママリ🔰

調べるなら幼稚園くらいでしょうか。
私が出産したとこはみんな調べてくれます。
なので一応の、血液型は分かります😂
でも血液型変わるって言うしそんなに気にしてません🤗

上の子は3歳の時にアレルギー検査と共に
検査してわかりました!

下の子は産後すぐに知らされましたが産ませてすぐの結果なので
今後どこかで血液検査するときに再度血液型もと思ってます!

ママリ

アレルギー検査した時に一緒に調べてもらいました😊

ゆー

長女の時は、「今は調べない」って聞いてたのに、入院中に調べてくれました。
変な話ですが、同意とかも何も取られなかったので、私は教えてもらって構わないけど、いろんな事情とかで調べて欲しくない人とかいないのかな🙄と驚きました。

次女の血液型は知りません😊

はじめてのママリ🔰

手術した時輸血が必要だったので
調べてもらいましたが
それも何型でしたかー?って聞かないと
特に何型だったよ!とかも言われなかったですし
あくまで検査の1項目って感じでした😊
もし手術してなかったらまだ知らないまま
だったと思います😌