コメント
ペンギン村
予防接種の予診票自体は住民票のあるところからもらえると思いますが(すでに産まれているならもらっていませんか?)、松山市で(住民票以外のところ)受けたいなら事前に高松市に申請が必要だと思いますよ!
じゃないと費用返ってきません。
高松市への事前申請は郵送で出来るみたいです。
ペンギン村
予防接種の予診票自体は住民票のあるところからもらえると思いますが(すでに産まれているならもらっていませんか?)、松山市で(住民票以外のところ)受けたいなら事前に高松市に申請が必要だと思いますよ!
じゃないと費用返ってきません。
高松市への事前申請は郵送で出来るみたいです。
「病院」に関する質問
予定日が1/1です🎍 早く産まれたら夫や実家の正月休みと被ってちょうどいいな~でも数日早いくらいだと病院で年越し+祝日加算だな~とか、正月明けに産まれるとすでに大きめと言われているのでビッグベイビーになっちゃっ…
息子の咳なんですが、昼間はたまに咳をするくらいなんですが、夜寝る時は苦しそうに咳込んで何回か起きました。 咳をしすぎて嗚咽する感じです。 病院には行っていて、喘息の薬ももらって様子見てるところなんですが、保…
喘息の息子の定期通院、 小児科と呼吸器内科ではどちらがよいですか? 4年前から小児科で診てもらっていますが、 年々予約がしにくく、 対応もいまいちでストレスを感じています。 病院を変わることは、あまりよくない…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
もちこ
7月上旬頃に予診票は届くと言われました。
事前申請書は書いたんですがまだ提出してなくて、提出したら予防接種手帳貰えるんでしょうか?
ペンギン村
予診票をもらえるタイミングが私にはわからないのですが(HPには急ぎの方は直接高松市保健所にきたら渡しますと書いてありました)、事前申請書を出したら予防接種手帳もらえるってことでもないと思います🙄
①予診票が届く
②事前申請書提出して依頼書をもらう
この二つが満たせないと、なんせ松山市で予防接種は受けれないと思うので、待つしかないのかな?と思います。
普通予診票って住民票があるところに住んでいようとなかろうと自動的にもらえるものだと思うので、そちらが遅れてる?遅いんだと思います🫨
もちこ
詳しくありがとうございます🙇
遅くても7月上旬に予診票は届くみたいです。高松市の住所に。
その①と②を満たせば予防接種手帳が貰えるんですか?
ペンギン村
すみません、予防接種の手帳ってなんですか?🫣💦
今まで二つの市で予防接種の予診票をもらったらことがありますが、どちらも予診票が一つの冊子みたいになっていて(妊婦健診のときみたいなのです)、その都度切り離して使うものだったのですが、それとはまた別のものでしょうか?🥺
もちこ
そうなんですね!
病院の持参物に予防接種手帳と書いてあったので…
予診票のことかもしれません😥
ペンギン村
あー!なるほどです🧐
確かに↑で言った冊子の名前が予防接種手帳です!
そして中が予診票になってます。
7月上旬に届く予診票がこの予防接種手帳と同じ意味のものだと思います😳
もちこ
繋がりました!!!
ありがとうございます😭