※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

子供が勉強中に泣かせてしまい、イライラしている。障害がある子との勉強が難しい。どうしたらいいか分からない。

また子供を泣かせてしまった。。
こんなんじゃ、余計に勉強嫌いになるの分かってるのに。

上の子は小学3年生で、軽度の知的障害があり、宿題を一緒にしていても私がイライラしてしまいます。
朝に、スマイルゼミの1年生の問題を解かせているのですが、今朝も一緒にしてて、またイライラしてしまい、最終泣かせてしまいました。
もうお互い苦痛になってしまってます。
どうしたらええんやろ。
大体どこも一緒だよみたいに言われるけど、やっぱり障害がある子と勉強するのはほんと難しいというか、イライラするというか。分かってもらえなくてモヤモヤする。

コメント

はじめてのママリン🔰

すごくよく分かります!
うちの子も小2軽度知的ありです。
ADHDもあるのでほんとうに集中力がなくて….
支援級にいるので子供のペースで宿題も少しかつ簡単なものなのですが物凄く時間がかかるし、こちらが怒り出すとヘラヘラするのでますますイライラしてしまってしんどいです🥲
スマイルゼミで1年生の範囲を復習してるんですね☺️
我が家も頑張らねば…

• みかん

みかん

コメントありがとうございます😭✨
    ほんとなかなかの気力いりますよね😢うちも支援級で、宿題は簡単で少なくしてくれていますが…。
    下の子がスマイルゼミしてて、放置なので、上の子にやらせています💡1年生のでも彼には難しく…特に国語の文章読んで、答えるのが💦こちらも説明して、教えますが、これでもかってくらい伝わらなくて😅
    ほんと、お互いぼちぼちやりましょーね(><)‼︎

• 6月19日
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

下の子の学習が復習のきっかけになって良いですね☺️
    うちは下の子がもうすぐ2歳なのですが、器用なので色々な事ですぐ上の子を抜きそうです💦
    国語の文章読んでも本人は何を求められるのかわからない、親は何がわからないのか分からなすぎて教えるのツラいですよね😇

そうですね😭ぼちぼちやりましよう!

• 6月19日
  • みかん

みかん

うちも同じです(><)下の子の方が色々できます。
    ほんと、気持ちわかります😢

はい😭✨まっくろくろすけさん、戦友です🙏✨

• 6月19日