※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

5歳娘が風邪症状から始まり、目の充血と目やにが気になる。眼科受診が必要か、小児科内科でも目薬処方可能か相談中。

5歳娘が鼻水と微熱から始まったあと、
咳が酷くなり高熱も3日ほど続き
小児科では特に言われませんでしたが
RSウィルスかなぁという気がしています。
普通に鼻水と咳のお薬と解熱剤を処方して
もらいました。

が、今朝から目が少し充血していて
目やにも多く、ヒリヒリすると言ってます。
私も起きたとき、目やにがすごく多く
少し充血していました。
もしやアデノウイルスか???と
よく分かりませんが、
これは眼科に行くべきですか?
私の充血と目やには、朝だけですが
私も受診するべきでしょうか?

小児科内科でも目薬出してもらえたり
するのでしょうか?

コメント

ぽん🍙

目まで症状が来たらアデノかな?と思います🤔
眼科でいいかなぁと思いますが感染力が強いので、アデノの可能性もある事を眼科側に伝えてください😞
昔、眼科で働いていましたがアデノの感染力半端ないので💦目の症状でのアデノの判定は眼科しか出来ないので、ママも受診して見てもらった方が安心かなと思います😊

ただ小児科でも目薬は出して貰えるので、小児科でもいいとは思いますが私なら眼科行きます🤔
お2人ともお大事にしてください🙏♡

• はなこ

はなこ

ありがとうございます🙏
    あのあとすぐ私が高熱を出し、返信が遅くなってしまいました💦かかりつけの小児科内科を受診し親子ともに「アデノウイルスだねぇ」と言われ目薬もらいました。
    だんだん症状が良くなってきてます。ありがとうございました。

• 6月20日