※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

明日幼稚園を休むか迷っています。先週風邪が流行し、子どもは重症化しやすい持病があるため心配です。明日も行かせたいけど感染リスクもあります。どうしたらいいでしょうか。

明日幼稚園を休むか決められません😭
今は風邪症状等も無くとても元気に、毎日楽しく登園しているのですが…。

子どもは持病があって、一度風邪を引くとかなりの率で重症化し、2週間は幼稚園に行くことができなくなります。

先週幼稚園で風邪が大流行し、学級閉鎖になりました(幸いうちの子は感染しませんでした)。
明日は学級閉鎖ではありませんが、まだ咳の出る治りかけの子が登園してきそうで、明日行かせると感染るのではないかと心配になってしまいます 😭

そんな神経質にならなくとも、感染るときはどこでもうつるんだから...と思われそうですが、本当に先週は風邪
大流行だったので、うつる率が高い気がします。

ですが毎日とても楽しそうに幼稚園へ行っているので、明日も行かせてあげたいです😭
こんなことで休んでいたらキリがないし...。
けどうつりそうで怖いです。
本当によく重症化するので....😭

みなさんならどうしますか。
教えていただけるとうれしいです。

コメント

ままり

そう思うなら休ませたら良いと思いますよ😊心の中ではそう決まってるんじゃないかな?って思いました!
うちの子たちも病弱ですが、明日こそは行かせます。笑
先週は交互に熱出して2人とも行ったのは水曜日だけでガソリンも入れたかったのにいけなくて買い物も行けず熱が高いくせに喧嘩ばっかりで私は疲労困憊です😂
先週は下の子、その前の週は上が1日ずつやすみ、産まれて数ヶ月の頃からほぼ毎月病院に行っているし、ほぼ毎月休んでます。
コロナ禍始まってばかりの時は1ヶ月休ませた時もありますし、1人感染者がでたら10日〜2週間は休ませてました。
どう考えるかって自由です。予防できることはしてあげたいと思うのも当然です😁どっちを選んでも正解だと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨
    先週大変だったんですね💦
    本当にお疲れ様でした。
    コロナの時はそのくらい長期休ませていたんですね。
    そう考えると明日明後日の1日〜2日くらい休ませるかな…って思いました💦
    そうなんです、予防したいのです😭

• 6月18日
まき

うちも持病がなくても2週間休む時ありますよ💦
兄弟間でうつしあってなかなか治らず、治りかけてはまた風邪をひくのループです。
重症化とはどのような感じなのでしょうか⁉️

• ママリ

ママリ

兄弟間でうつしあうと長引きますよね💦
    重症化すると、入院するかしないかみたいな感じにまでなることもあります…。

• 6月18日
  • まき

まき

そこまでなら休ませたらよいと思います!

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

そうすることにしました☺️
    ありがとうございます☺️

• 6月19日
ころも

持病をお持ちとのことなので、それでしたらお休みさせてあげたほうが良いのではと思いました😌

• ママリ

ママリ

そうですね、私もそうしようかなと思ってきました😊💦

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

娘も持病あり重症化リスクあります!

その状況でしたら今週はお休みさせます。
あとで自分が後悔しそうで🥲

• ママリ

ママリ

娘さんもなんですね。
    確かに!もしうつったら後悔しそうです😭
    休ませた方が良さそうですね☺️

• 6月18日