※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずきてぃ♡
妊娠・出産

上の階の音が気になります。朝は静かにしてほしいです。私も来年赤ちゃんが生まれるので、お互い様です。皆さんはどうしていますか?

アパートの一階に住んでいて二階はファミリーが住んでいて小さい子供がいるから音がうるさいのは仕方ないけど、、朝ぐらいは少し控えて欲しい。6時半くらいから足音がドタバタ!!夕方になると夜までドタバタ!!夕方とか日中はいいとしても、朝早くからで音で起きてしまうのが憂鬱…。はぁ。起きる時間まで、せめて7時くらいまでは少し控えて欲しい。来年私も赤ちゃん産まれるからうるさくなってしまうからお互い様なんだけど…仕方ないけど、やっぱり気になるなー。みなさんはこーゆう時どうしてますか??

コメント

Moe**

わかります(;д;)うちは、主人の社宅だからkidsがいっぱいです。
うちも来年産まれるしお互い様だし、なんとも言えないですよね。

大家さんに言うとかはどうですか?ご近所関係が悪くならないように直接は難しいかもなんで('・_・`)

ネコらぶ♡

おはようございます!
私も一階に住んでますが
とにかくガマンですね〜。
私の場合、お二階さんは
夫婦のみの夜型生活で
夜中に掃除機かけられます(笑)
なので息子も起きてしまったり。
私も寝付けなかったり;_;
しかし私も子が大きくなれば
それなりに騒がしくなり
夜泣きもするかもしれず
迷惑をかけてしまうかも
しれないのでガマンです;_;
ご近所さんで二階住みで
二歳のお子さんがいる方は
騒がしいとき下の方から
ドンドンっと床を
つつかれたそうです(泣)
アパート住みには
あるある話ですね;_;。

あいす

うちもです…
朝は6時前から騒いでいて、夜も12時近くまで(>_<)
昼間もかなりうるさいです。。
不動産屋に3度も注意してもらったのに変わらずでした(´;ω;`)

みし

管理会社を通して注意してもらったらいかがですか?
我が家は木造アパートの1階なのですが、2階の方はお子様無しなのですがカナリうるさいです…f^_^;)
ぱるる♡さんにお子様が生まれたら、ご挨拶に行って、『うるさくなります、すみませんがよろしくお願いします』と言えば、ウチもすみません、気を付けます。と言ってくれるんじゃないでしょうか?

ぶーぶ

子供が産まれたら、本当お互い様ってなって考えも変わると思いますけどね〜(´・_・`)

うちも子供が産まれて生活リズムつきだしたら、朝は6時頃から起きてバタバタ。
赤ちゃんが動けるようになったら、どう防いでも赤ちゃん自身が大きな音をたてて歩いたりしますし。

ももちん

すいません…
我が家、アパートの二階に住んでいます…元気いっぱい2歳児がいます。
子どもが歩くとき、まだつま先だけで静かに~と歩くことはできないし、子どもはベタ足で歩くので普通に歩いているだけで足音がうるさいです。朝御飯や夕御飯を作っているときなど手が離せなくて相手をしてあげられないとき、キッチンまでバタバタきてリビングまでバタバタ戻っていくことも…
本当にすいません…

ジョイントマットを敷き詰めその上に防音絨毯など、下や横の人に気をつかって生活しているつもりですが、なかなか。すいません。

気遣いが感じられないような感じなら一度言ってみてもいいと思います。うちの下は感じのよいご夫婦で子どもはしょうがないよね~と大丈夫!!と毎回言ってくれて助かっていますが、実際はうるさいだろうしかなり我慢してくれていると思います。

下のドアのあけしめの音や足音、声も2階には聞こえていますので子どもがいる家の方がうるさいに決まっていますが、その辺もお忘れなく…

あ~一軒家に引っ越したいと思ってしまいます。

puck

一時期は夜中(22時以降深夜くらいまで)に工事をされてるような音があって辛かったです。
マンションの下の店舗工事だと思いますが、さすがに夜中にするのは非常識だと思いました。

その他にも、今はタバコの臭いが部屋に入ったり(お隣さんが廊下でタバコすってます。)

我慢できる範囲でしたらいいでしょうけど、体に影響出てくるのなら、管理会社に言ってみるのもいいかもしれません😥
匿名の方の意見として、対処してくださると思います。

ゆーりんちー

私の場合ですが、木造二階建ての2階に住んでます。
真下のお部屋がチビちゃんが3人居てすごいですよ(笑)
よく泣いてたり喧嘩してたりするのが聞こえますが、私も旦那もあんな感じなんだねー!とか、3人だと賑やかで楽しそう!とか話してます(*´∀`)

意外と下だから音がうるさくないってこともないので、お互い様だと思いますよ(^0^)/

みずきてぃ♡

みなさん答えて頂きありがとうございます!お互い様になるし、やはりアパートなので我慢も必要なので、今は耐えます…!二階の住人の方も我慢してる部分あると思うので私も気をつけたいと思います。ちょっとスッキリしました(>_<)でも、休みの日ぐらいは、足音などで起きたくないな〜いつかゆっくり寝れる日くるかな〜。笑

ぴろすけ

そうですね〜。
イライラする気持ち分かりますよ。
私は妊娠前から同じアパートの一階に住んでいて、上の階の人が夜型の生活なのかちょうど私たち夫婦が寝る時間帯に活動始めるので…。

ただ、子供が産まれて考えが変わりましたね。お互い様だよなぁと。
子供って、大人の思う通りになりませんからね~_~;特に赤ちゃんが泣くタイミングや騒ぐタイミングなんて誰にもコントロールできないし…

子供が産まれてから上の階の人にも改めて挨拶にいきましたが、「うちも夜中にバタバタしてすみません。お互い様ですから、赤ちゃんの声も大丈夫ですよ。私たちも夜中気をつけますね」と仰ってくれました!それから夜中にバタバタする音が減りましたよ〜。逆に今度はうちが、赤ちゃんの泣き声で迷惑かけてるんだろうなぁなんて気が気じゃないですが。。

ぽんぽん

正直言わせていただきます。
足音が気になって仕方ないならば、一軒家に住むべきだと思います。

私は逆に1階で苦情を言われました。部屋の扉の音がうるさいと。

しかし、そうなバンバン閉めてもいなくて、本当に家の騒音となるようなものでもないレベルだったと思います。妊婦さんだとその頃は知らず。その方と今は仲良くさせていただいてますが、この間、あの頃はマタニティーブルーだったと言われました。旦那さんからも、今嫁がピリピリで‥と。

今では、上の方のほうが”8ヶ月になり、床を叩いたりしてすみません。”と頭を下げる方です。(私は全く気にならないんですがねぇー)

お互い様!で済ませられないならば、アパートはやめたほうがいいかもしれません‥。(;_;)

はな@39

うちもです( ´•ω•`)
でもね…考えてみてください。
赤ちゃん産まれたらその泣き声は昼夜問わず足音よりストレスかもしれませんよね。
私はそう考えて我慢してます。
あんまり眠れないときは耳せんを100均で購入してどんなときも眠れちゃう主人に起こしてもらいます(笑)これからどっちみち夜中寝つき悪かったり眠れなくなっていきますからどっちみち起きてるには変わりないくらいに構えてたほうがいいかも(´・◡・`)