ザト
夫の方からは内孫だからか何もなかったですが、私の母からはお祝いを数万円もらいましたよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
別居の親族はお返しするのがマナー、かつ、高額な場合は半返ししないのがマナーなので、1万円くらいでお返ししました❤️
るう
旦那の親からと自分の兄弟からもらいました(*^ω^*)
うちの親からは色々買ってもらったのと、里帰りさせてもらったのでもらいませんでした(*^^*)
旦那の親からも兄弟からもお返しは絶対いらない!と言われていたので何も返してません(^^)
その代わりうちもお祝いあげてもお返しは絶対もらいません(^^)
ゆゆ
まだ産まれてませんが…
私の両親からは20万頂きました。
お返しは赤ちゃんのフォトアルバムかお宮参りの時の写真かなぁとぼんやり考えています。
うちの兄弟とは内祝いなしの1万と取り決めました(*ˊᗜˋ*)/♡
退会ユーザー
義両親50万円
両親100万円満期の学資保険
私の弟3万円
義妹 大きいテディベアと服2着
でした(*^^*)
お返しは一切してないです。
断固拒否されました(笑)
退会ユーザー
2人目のときの話になりますが、
実母から50万、実姉から5万、義姉(兄の嫁)からブランケット、義母から10万、旦那の伯母から5万、義祖母から1万って感じでした。
お返しは実母、姉、義母にはしてませんが、その他には色々と選んでしましたよ〜。
YuU·͜·ೢ ⋆*
父から20万円
母からは新居の食器等(3万円程)
兄兄嫁姉からは赤ちゃんの服
義母50万円
義兄20万円頂きましたが
お返しは拒否されたので
娘のアルバムを半年に1回
手渡ししてます(笑)
○pangram○
義両親、実両親、義弟、義妹、実兄、実妹、義祖母、実祖母、叔父、従兄弟2人、から貰いました。
半額お返ししましたが、親から頂いた分はいらないと言われましたので、3割程度のお返しにしました。
退会ユーザー
私は旦那側が
義理家族からベビーカー、チャイルドシート、おむつ、おむつゴミ箱、服やおもちゃのセット、手紙、学資保険200万くらい一括払い、切迫や分娩や黄疸の入院費全額負担(45万くらい)
義理の親戚からはトータル40万くらいと安産守りが5つくらいそれぞれ頂きました。
あとは義理母の職場の方からお手紙や義理の近所の人からもお祝い……
私の家族は服とかベビーバスとかベッドとかでした
友達からは1万とかおくるみとか頂きました。基本半返ししましたね。お手紙も書きました。会ってお礼したり息子を見せたり……疲れました(∩´﹏`∩)
ハルヒママ
義両親からは10万、実母からはベビーカー(2人目は帝王切開に必要な備品や入院中から産後1ヶ月の上のこ私の世話代でチャラ(笑))兄夫婦からは2人とも名前と生年月日入りアルバム、義兄からは二万円のお祝いをもらいました(*^_^*)
実母にはなにもなしでいいと言われたのでしてなくて義両親と義兄にはスティックコーヒーのセット、兄夫婦はもともとお祝いはしても内祝いはお互い様だからしないという取り決めをしてたのでなしです(*^_^*)
退会ユーザー
旦那側からはなーんにもなしです。
私の両親は出産前からベビーグッズをたくさん買ってくれました。実妹は学生ですが、バイト代で抱っこ紐、祖父母からはお祝いをもらいました。母にお返しなんかいらんと言われたので、妹にはちょうど誕生日だったのでちょっと高価なプレゼントと祖父母には年末に大好きなりんごを送りました。
なっちゃん
義理親10万
義理兄5万
両親受け取り200万の学資保険一括
兄夫婦10万
皆、お返しはいらないからといいましたが、写真入りのお酒や名前入りのお菓子などを気持ち返しました。
友達、職場、親戚には半返ししました。
ゆん
みなさん、親族からは結構もらわれてるんですね!
うちは、実親から3万円でしたが、里帰りでお世話になったので、
御仏前とか親へのお年玉(ちょうど年末年始かぶりました)として、ほぼ全額返し、プラス内祝いしました。
義親からは最近やっと見せに行けたので、
その時10万円もらいました。
こちらにはお返しするかどうか、これから主人と相談ですが、
多分要らないと言われるので、
ちょこちょこ遊びにいったり、その時に外食したり、
子供の写真、アルバムをあげることがお返しになると思います。
コメント