※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
その他の疑問

育休中や子育て中に運転免許を取得した方、経験を教えてください。現在取得を考えているけれど、現実的か悩んでいます。

育休中や子育て中に運転免許を取得された事のある方いらっしゃいますか?

夫も私も運転免許を持っていなく、家族でお出かけや旅行となるといつも苦労するので、現在育休中の時間を使って運転免許を取得したいと考えていますが、現実的に厳しいのかなとも思って悩んでいます…😢

質問は表題の通りなのですが、もし子育て中に運転免許を取得されたことのある方がいらっしゃいましたら、とても励みになるので教えて下さい!

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

長男が1歳位の時に取りましたよ〜😊保育園には通ってましたが教習所の託児所使って行くこともありました😊

• はじめてのままり

はじめてのままり

取られたのですね!
    励みになります😭

託児所あるのですね!
    どれくらいの期間で取得されましたか?

• 6月18日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

仕事もしながらで8ヶ月くらいですꉂ🤭

仮免許取ってから3ヶ月サボって行ってなかったのでちゃんといってたら半年で取れたと思います😂

• 6月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

お仕事されながら取得されるって本当に尊敬します…😭

今育休中でして、2ヶ月くらいで取得したいなと考えているのですが、取得のコツなどあればご教示頂けたら嬉しいです🥲!

• 6月18日

お時間あるなら学科は出来るだけ優先的に!行ける限り受けた方がいいです🙆‍♀️
    私は学科なかなか時間合わなくて💦(時間割が決まっていてそれに自分が予定合わせないといけなかったので😵‍💫)

運転の方はセンスもあるので各項目1発合格できればスムーズです︎👍🏻 ̖́-
    私がいっていた所は運転(技能)は1日2時間までだったのでそれもまた時間を要した原因です😂

毎日通えるなら毎日行った方が上達も早いと思います😊!!

• 6月18日

追記です!!もうすぐ夏休みに入るので予約取りにくくなるかもしれません🥹長期休暇期間は学生で混むので😵‍💫

• 6月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

色々と教えてくださりありがとうございます😭
    教習所のこと、全く理解していなくて(調べろって話ですが😓)学科や運転などの項目があるのですね……

たしかに夏休み混みますよね💦
    早めに動けるように頑張ります!
    とても参考になりました…ありがとうございます😭😭

• 6月18日

最初は学科と教習所内の各項目技能があって、最後に教習所内での技能テストに合格したら仮免許がもらえます︎👍🏻 ̖́-
    仮免許あれば公道にも出れます😊

その後にまた公道や高速を走る技能練習をして最後に
    3人1組(1台の車に教官含む4人乗る)で順番に公道走って試験受けてこれに合格したら教習所卒業となり試験場での学科試験を受ける資格がもらえます😊(たしか)
    試験場での試験も受かってから免許証交付

って流れだったと思います!
    頑張ってください︎👍🏻 ̖́-

• 6月18日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

たくさんありがとうございます!!
    取得するか悩んでいましたが、これを機に頑張ることにします!♡

とても助かりました😭😭✨

• 6月18日
とり

子供3人目産んでから免許とりました。入校して1か月半で免許証もらいました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

すごいです…!

1ヶ月半の間、お子様はどうされてましたか?
    教習所のスケジュールはかなり詰め詰めで通われてましたか?

• 6月18日
  • とり

とり

自学の託児所に預けてました。たしか0歳、1歳、3歳だったような…
    託児所空いてる日は朝から夕方までびっちり居た気がします。

• 6月18日