※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi ☻
子育て・グッズ

7ヶ月頃から3時間おきに起きるのは睡眠退行かもしれません。続く期間は個人差があります。授乳すれば再入眠します。

生後5.6ヶ月の時は夜間起きることなく寝てたんですけど、7ヶ月中頃から3時間間隔で起きる(モゾモゾする)ようになりました💦 睡眠退行ですかね?😭 どのくらい続くと思いますか?😭
完母で授乳すれば再入眠はします。

コメント

ぴよぴよ

最近、蒸暑くて寝苦しいとか…喉乾くとか…
大人もありますもんね😭

うちも同じ頃寝なくなって、対策調べて、また寝るようになって、、を繰り返していた気がします!!
一度朝まで寝てくれたのを経験すると、夜中起こされちゃうのってしんどいですよね😓

・部屋の温度や湿度調整
・寝具やパジャマの調整
・遮光カーテン(朝の日差し入るのが早くて😂)
・昼間ガッツリ寝かせる!!

など〜
思いつくことを順番に試して行った感じです😆

• mi ☻

mi ☻

朝まで寝れる快感を覚えたら、夜中起きるのが辛いです😭😭
    いつ頃からまた寝るようになりましたか?😳
    起きた時は授乳やミルクあげてましたか?🥺

• 6月18日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

やっと寝不足の日々から解放されたのに、戻るみたいで嫌ですよね😭わかります💦

過去の記憶で曖昧なところもありますが、試しては失敗したり、日によって効果があった!みたいなときもあったり…1ヶ月ぐらいあーだこーだやって😂
    また寝てくれるようになりましたよ☺️✨
    で、しばらくするとまた別の問題が起きたり(うちの場合は謎の夜泣きが始まったりしました)😆笑
    10ヶ月ぐらいで夜間断乳することになったのですが、それ以降はしっかり眠りのペースも確立された感じです!!

起きた時は、最初は声かけずに見守ってました!(刺激で起こさなように笑)
    だめか、となってから声かけたりオムツチェックしてみたり抱っこやトントンなど、、
    最終手段でおっぱいあげてました😇自分が眠い時や限界…ってときは即授乳でした笑

• 6月18日
  • mi ☻

mi ☻

そうなんです😭😭
    せっかく解放それたのにまたかー💦って気持ちです😭

夜間授乳が癖になるの嫌だなーと思いつつ、授乳すれば再入眠してくれるので授乳に頼っちゃってます😭
    やっぱり最初は見守ったりトントンした方がいいですよね😭

• 6月18日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

なんか、授乳すればすぐ寝る💤ってわかってても
    ここで授乳したらクセになるんじゃ!とか謎に警戒してしまい、他の方法試したりしてました🤣笑

本当に寝言泣きとかもあるくらいですから、少し見守ってからがいいかな〜と個人的には思います!
    それでもママが頑張りすぎて疲れてしまうのは良くないと思うので☺️
    早く寝て!って時は即授乳でも大丈夫と思います✨笑
    無理なく💓

• 6月18日
  • mi ☻

mi ☻

そうなんですよね〜😭😭
    ぴよぴよさんのお子さんは授乳が癖になりませんでしたか?😳💦

ありがとうございます😭🩷
    無理なく頑張ります😭✊🏻

• 6月18日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

うちは、ありがたいことにクセにならなかったんです!!😂
    夜間断乳こそ最初は苦労しましたが、いざ本格的に卒乳!となったのも娘がある日突然、おっぱいいらなーいって感じで飲まなくなりました🤣
    (それはそれで心追いつかず寂しかったです笑)

添い乳とかしちゃうとクセになりやすいのかなぁと思うので、面倒だけど座って授乳するとか、どうしても眠れない時の安心材料にしてあげるとか?
    “眠る”と“授乳”がごっちゃにならず、分けてあげていれば大丈夫だと思います!!✨

• 6月18日
  • mi ☻

mi ☻

逆にそうゆうパターンもありますもんね😳😂
    今頑張りすぎてもスパッと卒乳できる可能性もあるなら、今は無理なくやってみます😂✊🏻

添い乳したことなくていつも座って授乳してるので、その面ではいい傾向なのかもですね☺️🩷
    長々とお話聞いて頂きありがとうございます😭

• 6月18日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

娘が4歳になりますが、
    過去の自分に言ってあげるとしたら…
    そのとき一生懸命だったことは何でもぜんぶ正解だし、
    ただ頑張り過ぎないでラクしてぜんぜん大丈夫🙆‍♀️ってことです😂笑

無理なく💓
    きょうはお子さん、少しでも長く寝てくれますように⭐️🥹

こちらこそ長い返信だったにもかかわらず、付き合ってくださってありがとうございます😊✨

• 6月18日