コメント
のん
生命保険は法定相続人でなくても保険金受取人で指定されている人が受け取ります。
恐らく、保険金受取人は妻に指定されていたのでは?
はじめてのママリ🔰
生命保険は相続と関係ないです☺️
-
はじめてのママリ🔰
分かりました。ありがとうございます
- 6月18日
ママん
ご主人の母親は健在ですか?
父親の財産の二分の一が母親で、残りの二分の一を兄弟姉妹で等分だったはずです。
相続税もかかってくるので、税理士さん入れて手続きした方が楽だし良いと思います。
ちなみに、保険は財産分与対象外なので、受取人が100%もらえます。たしか税金もかからなかったんじゃないかな?(間違ってたらすみません。昔そんなようだった記憶があります。)
-
はじめてのママリ🔰
旦那の母は元気です。その2分の1はどこに行ったのでしょうか?
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
義母は旦那の生命保険も自分の手元に入れます。受取人は旦那ですがかけてるのは義母です
- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい医療保険ですね
- 6月18日
ゆちゃ(29)
生命保険は受取人固有の財産になるので、義母さんが受取人であれば義母さんのお金です。
それ以外に預貯金などの財産があれば、義母1/2、兄弟がいれば残りの1/2を人数で割ることになります。
が、そこまで財産が多くなければ義母1人で貰ってるかと🤔
ただまぁ相続に関しては、配偶者は関係の無いことなので、貰ってなくても何も口出し出来ないですね😖
-
はじめてのママリ🔰
旦那は口出しできるのでしょうか?なんで言わなかったんだろ?
年収1000万です。散財して貯金がなかったのでしょうかと思うしかないですね- 6月18日
-
ゆちゃ(29)
ご主人は法定相続人なので口出しできます。
が、義母さんがこれから先生きていくのにお金は必要ですし
両親のどちらかが亡くなった場合、残った親が1人で受け取る事が多いかと。
財産が多い場合は、分ける方が税金は少なくなるので分けますが。
それなりにあるけれど、税金を物凄く取られるほどの財産ではなかった、という感じかと。
まぁ、義母がお金を残して亡くなった場合、ご主人は相続人ですし、その時ですかね🤔
とはいえ、配偶者は相続に口出し出来ないので、ご主人が受け取らない!と言えばそれまでですが。- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は必ず受け取ります(笑)
そして遊びに使うはずです。
なので貰わなくて良かったのですが!!
うちの父親亡くなったんですが財産ないので良かったです。義母亡くなってお金もらってうちどうなるんだろう怖い。- 6月18日
-
ゆちゃ(29)
相続に関しては、配偶者には全く権利がないので、ご主人が遊びに使っても何も言えないですね😖
知らぬが仏、ということで
義母さんが亡くなっても詮索しないのが1番かと。- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどー勉強になりました!!
ありがとうございます- 6月18日
まま
生命保険は対象外ですね😅
旦那さんが言うことはできますが
何年も前なら今更?ともなりますし、他にご兄弟がいてその話をしてないならそっとしておく方がいいと思います。
お金で揉めたくないですし…
もし、それを受け取って義母が長生きして貯金がつきそうなったら仕送りや何かしら面倒を見なくちゃいけないかもしれません。
なら最初からあるお金でやりくりして欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
旦那も言わなかったですし義兄も言わなかった。
義母はめっちゃお金あって、いつも食事をご馳走してくれますし、服まで買おうとしてくれます。うちの掃除機や除湿機、ベットなどを買おうとします。お金あった楽しいんだろうなと見てて思います…
きっと、やりくりしてるんですよね…
うちは、火の車- 6月18日
-
まま
ご馳走やいろいろ購入してくれているならそっとしておきます!
お金もらえたらそれは嬉しいかもしれませんが…
義母は義母なりに良くしてくれているみたいですしいい関係を続けた方が良くないですか☺️?
うちも火の車です笑
しかも、両家貧乏なのでなんの助けもないです💦
絶対に相続すらないです〜- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
少し恩着せがましいのが難てすが、まぁ、その形で換言してくれてるなら良しとしますか。
- 6月18日
はじめてのママリ🔰
保険金が義母さんが受け取りなら、一円も義母さん以外に入りません。
質問者様は強欲な方なのかな…と思ってしまいました。すみません🙏
相続があっても、奥様であるはじめてのママリさんには一切関係のない話ですし、気にしないのがいいと思いますよ😊
ちなみに一流企業の部長なら1000万なんてことはないはずですし、企業年金等もあるのかな?と思うので、安定した老後を送られるのでは?✨
-
はじめてのママリ🔰
いやいや欲しいわけでないです。貰ったら旦那が使い込むはずです。、それ怖いなと思って。無知なだけです。
松〇電気の部長です。1000万なんてわけない!!
そうなんですね。
義母は安定した老後です。いいな- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
使い込みもなにも、ご主人だけの資産になるので、使い道に関してはご主人次第です😣
使い込みではなくて、ご主人だけが使えるお金です😣奥様やお子さんに使わせてくれるかどうかは、ご主人次第です💦なので、無駄なストレスを抱えないためにも、気にしないのが一番です🙌
世の中には、義両親のお金によゆとりがなくて苦労している方もいらっしゃいますから、安定した老後を送れるならば子世帯は安心ですよね☺️- 6月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。なるほど、でも財産もかなりあったかと思うのですがそれは…
のん
ケースバイケースですが、配偶者が全てを相続するケースは多いですね。
お義父さんの財産はお義母さんとの協力で作られたもので子どもは関係ないですからね。