※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめかなこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も泣き声を出し、寝つきが悪い状況で悩んでいます。夜泣きなのか、他に原因があるのか気になっています。

これは夜泣きなのでしょうか・・・?

4ヶ月終わり位から0時以降2~3回程起き、泣く?というか
ぐずりながら、あうあうあー
うーうー
とずーーーっと喋ってます・・・
最初の1回目は授乳すると寝る事が多いのですが、そこ後短い間隔で目を覚ますようです

起きる度に割と大声でぐずり、手を握ってなだめたりを繰り返しています
やっと寝たかな・・・と、こちらも寝られる・・・タイミングで再び声を出し始めます。なのでずっと起きてる感覚です(´・_・`)

因みに生活スタイルは、
7:30頃起床(本人は6時頃から発声し続けてます^^;)

17時~18時お風呂
お風呂入ると眠さでぐずってしまい、授乳後割とすぐ寝てしまいます。
こうなる前までは寝た後次に0時前後に授乳
その後朝まで比較的纏まって寝てくれてました

寝るのが早すぎるのかと思い、お風呂等時間をずらしてみましたが余り変わらず、遅くしたせいか眠さでぐずりが酷かったです(>_<)

元々、日中あまり寝てくれないので、意識して(強引に)お昼寝
させてみたり、お出掛けし、抱っこ紐で寝かしたりしてますが、大体同じ時間帯に眠くなってしまうようです。

はっきりと、泣いてるわけではないので夜泣きなのか、他に何か原因があるのか悩んでいます

コメント

ももちま

うちの子も最近始まりました!

寝言のようなものかなー?と思って、隣で寝息?鼻息?を聞かせてます。

それでまた落ち着いて寝ることもあれば、ギャー!!と覚醒することも。

覚醒したら抱っこで落ち着かせてトントンで寝かしつけてます。

• まめかなこ

まめかなこ

有難うございます!
    やはり同じ様に始まるものなのですね(>_<)

大泣きから始まるものだと思ってたので何がいけないのかなと不安になってました

時には寝たフリしながら見守ろうろ思います(^^)
    有難うございました!

• 2月3日