※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ゆー
子育て・グッズ

混合育児で悩んでいます。母乳が出にくく、ほぼミルクで育てています。母乳は意地で少し与えていますが、母乳量は気にしていません。成長すると咥えなくなるでしょうか?混合で続ける方、いつまでですか?

混合育児についてです。
もうすぐ2ヶ月になる男の子がいますが、もともと母乳の出が悪くほぼミルクの混合で育ています。
1ヶ月になったころに母乳外来に通ったりしていましたが、母乳が出るように指示されたことがメンタル的にも体力的にも難しく1週間ほどでやめてしまい、現在の栄養は9割ミルクです。
ただ、私の意地みたいなもので、完全に辞めれず余裕のある授乳タイムには母乳もあげています。(スケールあるので測ると良くて1回の授乳で20g)

もはや私の母乳から栄養をとってほしいとまでは思っていませんので、母乳量はキープできてればいいかなくらいです。

ただ、今はおっぱいを咥えてくれていますが、成長して知恵がついたら、ほとんど出てないことに気づき咥えることもしてくれなくなるのでしょうか?

同じような混合の方、いつまでこのやり方で続けていましたか?または続けられましたか?

コメント

たこさん

同じような感じでした。
ほとんど出てない母乳を離乳食が始まるまでは飲んでもらっていました😅
離乳食が始まるタイミングで完全にミルクにすることを心に決めていました。
咥えることを嫌がることはなかったですが、すぐに出てこなくなるので飲み切ると不機嫌になってました😓

ママリ

似たような形で今3ヶ月です。
母乳は1mmでも与えると違うと言うので、少ないですが意地であげ続けてます笑
ただ母乳拒否もうけながら、だましだまし直近1ヶ月やってる感じなので、そろそろ限界かなと、、。
母乳拒否は吸うの大変なのに、あまり出てこないからだと思ってます。
離乳食始まるまたは、完全に拒否になったら完ミにする予定です。

ママリ🔰

全く同じでした。3ヶ月まで粘りました、少しは出るようになりましたが、赤ちゃんが大きくなるにつれて、体位が気に入らないと泣いたり私自身が右の乳房側に抱えるのが苦手だったりして、だんだん母乳で悩むのが疲れてきてやめました。母乳育児のメリットとしては初期の母乳が免疫系に関して優れているというだけで、栄養素系に関してはミルクの方が優れているであろうと思い、完ミに切り替えました。ほとんど出ないことで怒ることも少し増えてくると思います。でも、吸わせれば出るっていうのは本当だと思います。
ストレスのたまらない方でいいのではないかと思います。