※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳の子の喋り方が気になります。最初の1文字目でつっかかり、言葉が出にくいです。普通でしょうか?

2歳の子の喋り方が気になります。普通でしょうか?
最近お話が活発になってきて、喋りたいとか表現したいが前のめりになっているのか言葉が出るまでに時間がかかります😣最初は頑張って話そうとしているんだな!と思っていたのですが、なんだか気になりだして…
例えば、おもちゃと言いたい時に「お、お、お、お、お、お、お、おもちゃ!!」のように、最初の1文字目で突っかかってなかなか言葉が出てこないです💦これが頻繁に目立つんですが普通なのでしょうか?言葉の遅れ等は見られません🙄理解力もあり、言葉のレパートリーも豊富です。元々言えてた言葉もこんな感じになっているので気になります…お子さんが同じような経験した事ある方いらっしゃいますか?

コメント

うちの子も吃りありました!
指摘はせず、目を見て話を聞いていました😊
いつのまにか治っていましたよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!安心しました🥲
    うちの家族は誰も気にしてなくて、頑張って話そうとしてるんだねとみんな急かすことなく聞いているのですが、私が段々気になってきて…😅
    問題ないなら今まで通り接しようと思います🥺
    ありがとうございます🥰

• 6月17日

退会ユーザー

ピークでひどい時は
    本人も あぁ″ー とイライラしていたし、
    こっちも聞いていてしんどかったです😂💦

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😭
    今のところ本人は必死に喋ろうとしていて、まだイライラはしていないようなので見守ることにしてみます🥹

• 6月17日

私のいとこも2、3歳の頃吃ってました!
話したいこととお口が追いついてなかったり、たくさん喋りたくてそうなってるのかな?と思っていました。
周りが指摘することなく、「うんうん」と聞いてあげるとだんだんなくなっていきましたよ!😊✨
「ゆっくりで大丈夫だよ」と伝えて、可愛いお話を聞いてあげてほしいです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!やはり思い通りに話せない事からきてるのですね🥺
    吃っているのも可愛いので問題ないようであれば、今まで通り接しようと思います😂
    ありがとうございます🥰

• 6月17日