※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もやし
子育て・グッズ

飲食店での手を合わせる習慣について、マナー的に問題があるかどうか気になります。

こんにちは!

我が家ではご飯を食べる時は手を合わせて「せーのがさんはい!いただきます!」

食べ終わった時も手を合わせて「せーのがさんはい!ごちそうさまでした!」

と、上の子と旦那と3人で言うのが決まり?というか習慣になってます。
上の子(2歳半)がよく喋るので元気よく言います。

飲食店に食事に行った時に、これをやり周りからクスクスと笑われたのですがやはり飲食店でやることはマナー的には悪いことなのでしょうか?

習慣でやってしまったのですが少しモヤモヤしてます…

コメント

ほほえましいですo(^o^)o

周りが驚くほど大きな声だとびっくりして、ひいてしまう人もいるかと思いますが、普通の声でするぶんには、全く気になりませんー!

いただきますも言わないまま食べ始めるほうが、私は違和感があります。

• もやし

もやし

コメントありがとうございます(T_T)

そこまで大きな声ではなかったと思います!いただきます。ごちそうさま。がないと少し違和感ありますよね(;_;)

• 2月3日
ザト

我が家も『おててぱっちん、いただきます』は外でもやりますよ♪
ただ、他の卓に聞こえるようには言わないので、周りから何か言われたりなんかはないです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 
大きな声で言うなら、人によっては迷惑かもしれませんが、そうではないなら、いただきますのご挨拶を家族揃ってやることは決して悪くないと思います!
ちなみに家の中では『いただきますのご挨拶どうぞ、残さないように、こぼさないように、よく噛んで、いただきます、どうぞ召し上がれ』まで元気にやります💕

• もやし

もやし

コメントありがとうございます(T_T)
    おててぱっちん!可愛いですね♡
    ほかの卓が近かったので、普通の声の大きさでも聞こえたからですかね(´・ω・`)
    わー!すごいいい挨拶ですね♡ぜひ、参考にさせてくださいヽ(*´∀`)ノ

• 2月3日
あや

上の方と同じで、あまりに大声とか思わず振り返るくらいの声量じゃなければ素敵家族!と思います♡

子供はYouTube見たまま、親がスプーンで食べさせてる家庭とかの方がうわぁ…ってなります(´・ω・)

• もやし

もやし

コメントありがとうございます♡
    そこまで大きな声ではなく、隣の席が近かったです(;_;)

食事中に携帯はマナー違反ですよね(T_T)家庭家庭の事情があるんですかね(;_;)

• 2月3日

我が家はいただきます、ごちそうさまでしたを必ず言いますが子供が大きな声で言う分には可愛いと思いますし笑われたというその笑顔には微笑ましい、可愛いという意味もあると思いますからそのままで良いと思います🌱
5歳の上の子は恥ずかしいという気持ちもあるので言う時は少し小さな声になりますがそのうちその場に合わせた声の大きさというのも分かると思います( ¨̮ )💗

• もやし

もやし

ほほえましいという笑顔であったのであればこちらも安心します(´*ω*`)悪いことしちゃったかなぁ、、と不安になってしまったので(;_;)
    声の大きさについてもしっかりと教えたいと思いますヽ(*´∀`)ノ

• 2月3日
m310

いや〜♡ほっこりです!
可愛いし微笑ましい光景だと思いますよ〜(❁´◡`❁)
うちも離乳食始めましたが、まだなんのこっちゃあー分かってない息子の手を合わせて いただきます!ごちそうさまでした!は言ってます◟́◞̀笑
やはり習慣って大事だと思います。。元保育士ですが、今の時代親が親なのか挨拶の出来ない子たくさんです(^^;;私は勉強や運動がたとえできなくてもいいので挨拶のできる子にはなってほしいなと‼︎
なので楽しく習慣づいてるのはとても素敵だと思います♡!ただ外では声のボリューム控えめに出来ると良いかもですねˉ̶̡̭̭ ( ´͈ ᗨ `͈ ) ˉ̶̡̭̭

• もやし

もやし

離乳食の時からの習慣素晴らしいですねヽ(*´∀`)ノ私も下の子が離乳食なのでぜひやりたいです♡
    今は挨拶しちゃだめ!と言う大人がいることにびっくりしました(;_;)やはり挨拶ってコミュニケーションの中で大切ですよね(*´∀`*)
    声の大きさは少しずつ教えていけるようがんばります!

• 2月3日
  • m310

m310

やはり小さいうちからなんとなく耳にしているのと大きくなっていきなりやるとでは違うと思いますよ〜(′• દ •‵)
    確かに物騒な世の中ですが、ありがとう!ごめんなさい。も言えない子が多すぎると思います(ʘ̆ʚʘ̆)
    声の大きさを伝える際、小さくー!って言っても理解しづらいと思うのでアリさんの声でね、とか虫とか小さい小動物に例えてみたりお母さんやお父さんがコショコショ話するような声で手本を見せると真似っこすると思いますよ(❁´◡`❁)

• 2月3日
  • もやし

もやし

さっき離乳食あげたのでさっそく試してみました♡これからも続けていきたいですヽ(*´∀`)ノ
    ありがとうとごめんなさいはすごく大切な言葉ですよね(^-^)私の地域は田舎なので挨拶するのは当たり前だと思ってました(T_T)
    アリさんの声いいですね ´ω` )/大きい声ですとライオンさんとかですかね♡??ぜひ試してみます♡

• 2月3日