※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る
子育て・グッズ

長女(もうすぐ4歳)に我慢させてしまってるのではないか?と思う日々です…

長女(もうすぐ4歳)に我慢させてしまってるのではないか?
と思う日々です。4歳2歳0歳2ヶ月の3人を育てています。長女と言ってもまだ4歳です。下の子の面倒も見てくれたりしっかり者なのですが、真ん中の子と喧嘩をした時などやはりお姉ちゃんだからか長女の方が強めに怒ってしまったりと、色々我慢や嫌な思いをさせてしまってると思います。

コメント

大福

我慢はしてるでしょうね😭
一人っ子に比べると大人に構ってもらえる時間は極端に少ないですし…
そんな中で何をしてあげられるか考え続ける日々です🙄

• る

そうですよね…

• 1時間前
ママリ

お子さんを3人育てているなんて、まずその時点でママさん頑張ってます!!
同じく、私も長女に我慢させているのではないか。私や親の気づかないところで少なからず我慢はしているんだろうなと思っています🥲

旦那に協力してもらって、不定期で長女と2人だけで出かける時間を作っています!

ままくらげ

どこかでお姉ちゃんがママパパを独り占めして、たくさん好きな事をさせてもらえる日を作っても良いかもしれませんね☺️

長女の立場ですが、自分ばかり叱られる、お姉ちゃんなんだから、母に甘えられない……アラフォーですが、今でも夢に出たり、心の影として残っています。
いまだに頼れません😣

良くないかも?と気づけたなら、今なら間に合うと思います✨

はじめてのママリ🔰

同じ感じで悩みました!

なら今もその悩み継続中です。

だから2人の時間大切にしてます!

今はスポ少にのめり込んでるので
私がそのサポートして
パパと真ん中2人は違うところに遊びに行ったり

だから娘との時間が確保できて
甘やかしたりもできてます!

本人もわかってるので
我慢するところとわがままいうところ
ちゃんと区別もできてきています!

だからそう思えてる時点で
変な方にはいかないと思いますよ!

一人っ子でも違う寂しさはあるだろうし…