扶養内パートで社会保険加入が必要になるかもしれない2年後、転職を考えています。皆さんは今後の働き方や転職についてどう考えますか?
2年後くらいに扶養がなくなるかもしれない、パートでも社会保険加入しないと行けなくなりますよね。
みなさんは今後も今の職場で働きますか?
どのような働き方にしていきますか?
今最低賃金より少し上の時給で扶養内パートしてますが、今後扶養内でも社会保険加入して保険料納めないと行けなくなったらパートだけのお給料だと残りわずかになっちゃいますよね。
どうせ扶養抜けて働くなら時給も今より高くしたいので転職しようかなーと考えてます。
みなさんはどうしますか?
もし転職とかならいつ頃にしますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
パート復帰するなら2〜3年後を考えていますが、扶養がなくなるなら以前の職場で復帰はないですね。
働かずに節約の方に精を出すかもしれないです。
田舎なので今でさえ最低賃金850円でパートで時給1000円超えるところなんてそんなにないので働く意味すら見出せないです。
扶養の廃止ではなく扶養の金額が下がるなら、週1〜2日の5時間だとしても働いて数万を足しにします。
子どもたちのフォローや家のことも無理なくやりたいので、扶養を抜けたほうが得だとしてもそんなに働きたくないのが理由ですね😂
扶養の収入の金額がかなり下げられるとは聞いてましたがなくなるとは思ってなかったです。笑
はじめてのママリ🔰
今ラーメン屋で扶養内パートしてます🍜社会保険入るようならもっとシフト入れて働きたいですがお店の売上的にも私の労働時間を増やすのは難しいと思います💦
なので転職するか掛け持ちするかになりそうです😭
ママリ
まだ決定じゃないのでなんとも😅 今検討されてるのは従業員51人以上の企業で働くパートも社保加入の条件に…みたいな感じだと思いますが、週20時間以上という条件は残るのかなと思ってます。
なので週18時間とかで働くと思います。
はじめてのママリ🔰
現在扶養内パートです。
上の方と同じで週20時間未満で働く予定にしてます!☺️
はじめてのママリ🔰
もし本当に週20時間未満だと扶養内という条件がなくなり、みんな扶養外になるという話であれば、今の職場は辞めて正社員目指そうかなと思ってます🤔
今の所であと2年くらいは働いて取れる資格とか取っておいて、転職になっても良いように色々と準備はしておこうかなと思っています😅
miu
扶養は月7万の壁になるという話も聞いたので、7万以内に調整したいなと思います(^^;
(今で7万少しの給料)
下の子の入学もあるので、今まで通り平日のみ午前勤務を続けたいから。
落ち着いたらがっつり働くかWワークしたいと思います✨
コメント