子供が目線を合わせず、話を聞かないことについて相談です。目線を合わせる練習が必要か、発達障害の可能性が気になります。
3歳9ヶ月の子供に注意をする時に子供と対面して話を聞かせるようにしてます。ふらふらしないように目線を合わせて両腕をつかんで話しかけてます。
掴まれると抜け出したそうにはしてます。
対面で話す理由は普通に話しかけるだけでは指示が入りにくいからです。
対面で話そうとするとそっぽ向いたり。キョロキョロして、視線が合いません。
目を見てといえば数秒は合わせられますが
すぐキョロキョロそっぽ向いてます。
客観的に視線の方に意識がいってる気もします
しっかり目を見て話を聞くようになるには繰り返すしかないのでしょうか?
目線を合わせられない等はあるあるですか?
発達障害とか多少有るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
怒られるなっていう時はうちの子は急に顔を背けたりしますよ。なのでその場でもいいますが、落ち着いた時に目をみてゆっくりお話しするようにしてます。
普段は目合ってますか?注意するときだけとかなら気にすることないと思います。
ままり
怒られてる時だけ気になるなら単にバツが悪いだけかなーと思いますけどね💦うちの4歳児も怒ってる時は下向いたりシュン…と縮こまったりしてますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
たしかにシュンとしてたり不貞腐れた顔してます😂- 6月18日
りょーこんぬ
うちも同じですよ!
怒られることから身を守ろうとする防衛本能なのかなぁと思っています。
なので、最終的に顔を鷲掴みしています…笑
怒られていないときには指示は通りますか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
指示は割と通ります!子供の機嫌損ねると通りにくいところはありますが😂
やっぱりそらしてても、しっかり目を合わせるようにした方がいいんですかね- 6月18日
はる
息子とよく似てます。
怒られるとき以外もそういう事がありますか??
靴を履くときでさえ、キョロキョロして靴を見ないのでなかなか履けません。
視角優位と言われました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じです!🥺うちの子も視覚優位と言われています!
靴も同じです👞外食とかはもう目が落ち着かないです。保育園でもご飯中周りが気になっちゃうとか、お昼寝の時も気になってキョロキョロしちゃうから目を手で覆ってあげると寝ると言われました。
担当保健師さんには耳で聞くより目で見た方が入りやすいから、対面してジェスチャーとか交えて話してあげると良いと言われたので心見てますが目が合わなくて💦仕方ないことなんですかね😅どうしたらいいのか日々悩みがつきません😅- 6月18日
-
はる
難しいですよね。
会話の中で息子さんから話す時とこちらから話しかける時と、目線は合ってますか?
息子はどちらも目線が違う事が多いです。一瞬目が合ってもすぐキョロキョロそれてます。
言葉でちゃんとお母さんの目を見てって言うようにしたら、一瞬は目が合いますがそれます。。
感覚統合、視角優位な子の遊びを通じての発達を促す方法がネットにのってたりするのでしたりしてます。
絵カルタ取りとか。。
なかなか根気がいりますし、確実によくなるかはわかりませんが。- 6月18日
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じだと思います。要望があるときはこっち見て話すけど継続はしないです。照れも合わさり、ニコニコしながら手元を見て喋って、テレビとかをチラチラみてという感じです。こちらから話しかけるときは9割キョロキョロしてます。
本当にそうです。ママの目お目目見て!と言っても見てすぐそれてます。顔を手で持つとめちゃくちゃ嫌がるし。
ありがとうございます
調べてみます。
なんとなく育てにくさ??を感じてた理由がこれ何だと思います💦そうなんですね😭😭色々試したり保健師さんに改めて相談してみようと思います- 6月18日
-
はる
視角優位なので、多分会話も視線の先の気になることの会話が多くないですか?
息子に合わせた会話ならできるけど、こっちが急に振った会話で興味がなかったら自分の気になる話を続けるので、一方的になりやすいです。。
会話だったり、視線だったり、
時々疲れます。
自閉傾向のある子は視角優位になりやすいそうです。
ABA療法といって、褒めて伸ばすのもいいかもしれないです。
周りから怒られる事が多くなるかもしれないので、家ではいっぱい褒めて伸ばしてあげたほうがより、自己肯定感が上がると思います。- 6月18日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
普段は目合ってます!注意するときだけなのであまり気にしなくて良さそうですね😊