※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aちゃん
子育て・グッズ

息子がまだ歩かないけどたっちができ、指に力が入っていることで心配しています。同じ経験の方いますか?足育に影響があるでしょうか?

こんにちは!
1人でたっちができるけどまだ歩かない息子、指にめちゃくちゃ力が入ってます。おんなじだよって方いますか?足育的に悪いのかな?と心配してます。

コメント

るる

理学療法士さんとお話しする機会があったのですが、これは反射と教えてもらいました。
生まれたばかりの赤ちゃんも手のひらに指を置いたりすると握ってくれる反射がありますよね?
それと同じだそうです。
この反射がなくなってくると指が開いてきて歩きだすみたいですよ!

とも

これは反射ですよ!足底把握反射というもので、立つと指が握ってしまうんです。
これが無くならないと歩けないので、歩き出す頃には消失してきます😊

Aちゃん

お二方ともありがとうございます!そんな反射があったなんて…!知りませんでした💦
まだまだ歩くには遠そうですね🤣👍たっぷりハイハイしてもらいます✨
まとめての返信で失礼しました🙇‍♀️