子供3人欲しかったが経済的に厳しく、2人で精一杯。3人目諦めて仕事頑張る。同じ諦めた経験の方いますか?
私は元々子供3人欲しかったのですが経済面などを考えて諦めようと思ってます😔😔
今のままでも生活できない訳ではありません
3人目も育てれないわけではありません。
ただ今後子供たちにかかってくるお金を考えると考えるだけでゾッとします。
それなりに習い事もさせてあげたいし
それなりに欲しいものを買ってあげて不自由なく育てていきたいと考えていて。どう考えても3人目を育てていくとなると金銭面的に厳しくなるのかなって考えます。
お金はなるようになるとよく言われるのですが
なるようになるのは上手く回ればの話だし。
なるようになるというのを大前提に置いたとしても生活水準を下げることが私には出来ないと思います💦
本当にずっと子供3人欲しくてだったのですがやっぱり諦めて今いる2人のために仕事も頑張ろうかな〜って思ってます。同じような感じで3人目、4人目など諦めた方おられますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ももこ
こんにちは^^
同じです。ずっと3人子どもが欲しいと思ってきましたが現実厳しいなと思っていて諦める方向です。
なんとかなるというのは、いつ病気になるかも分からないし本当になんとも言えないですし、子育てはできたとして自分たちの老後を考えると諦めるべきだと思っています。
でも、まだ実際は諦めきれてないです、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ。
口では諦める言ってもどこか少し期待をしてしまってる自分がいてて😔😔
初めの児童手当が3人目以降6万ならありかもと思ったのですがそれも無くなったので💦
ももこ
ですよね😔
私も、どうせ施策は良くない方に変わるだろうと思っていましたが、3人目を考える上で期待していましたし、決まったのを見てやっぱりむりか、と思ってました😩
10〜15年以内に、大学無償化、が確実であればいいのになーといつも思っています😭