首座りが遅い場合、自閉症や知的障害の可能性があるでしょうか。我が子の首座りが遅くて不安です。
首座りが遅いその後の発達。
首座りが遅かった場合その後、自閉症や知的障害の可能性があるのでしょうか。
我が子が首座りが遅かったので不安になっています。
- あいな(生後6ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ままり
回答にはなってませんが…
うちの子も首座り遅かったので心配してます💦
めいめい
軽度知的障害、自閉症、睡眠障害の診断がついてる息子がいます。
療育園に通っているのですが、息子や周りの子の話を聞いていても、首座りが遅いだけならあまり心配しなくて大丈夫かなと🤔
もし自閉症や知的障害だったら、例えば「視線が合わない」「呼びかけに反応が薄い」「異常なくらい寝ない」「言葉が遅い」など、特徴が複合的に特徴が出てきます。
ちなみにうちは首座りや寝返り、腰座り、一人歩きなど、身体能力の遅れは乳児期にはほとんどありませんでした。むしろ早かったです。
-
あいな
ありがとうございます。
首座り以外が遅いだけでとても不安になっていました😭
子どもの精神発達も見ていきたいと思います!- 6月17日
ママりん
上の子(小4)首のすわり5ヶ月の後半でしたが、健康優良児ですよ😆
下の子は4ヶ月ですわりましたが、中度知的障害があります。
-
あいな
ありがとうございます!
5ヶ月半で首が座ったということですがその後おすわりとかも遅かったですか??- 6月20日
-
ママりん
はい!その後全てにおいて遅くて、3歳児健診まで全てひっかかりました(⌒-⌒; )
おすわりも10ヶ月でした😅
でも今、普通に支援級とかではなく通常学級で小学生です☺️
赤ちゃんの時点で心配するのは早すぎますよー!!- 6月20日
-
あいな
ありがとうございます😭😭
- 6月20日
あいな
不安になりますよね😭💦
ままり
ちなみに首が座ったのは何ヶ月ですか?
あいな
縦抱きできたりうつ伏せで顔上げれるようになったのは4ヶ月ごろだったんですが引き起こしはいまだについてきたりついてこなかったりで😱
ままり
そうなんですね!
うちなんて4ヶ月ときは全然頭上がらなかったのに5ヶ月になったら急に頭上がりました🫢