子供の将来や安全を心配し、夜に不安を感じる女性の相談です。
子供産んでから、やたら突然の不幸に見舞われないか急に不安になって心細くなります…
大地震が来るんじゃないか、津波が来るんじゃないか、中国が攻めてくるんじゃないか、戦争が始まるんじゃないか、事故に遭わないかな、、etc
子どもたちはちゃんと大人になって幸せになれるかな?私は子どもたちを守れるかな?子どもたちの成長を見れるかな?
本気で怖くてずーっと考え込んで眠りにつく感じで、なんか夜なるとなにかしら怖がってるので夜が怖いです(笑)
- マナミ
コメント

うさぎさん
同じです😳
今大地震が来て娘と離れ離れになったら…とか、
事故に遭ったらどうしよう、大病にかかったらどうしよう、なんて考えてしまいますT_T
娘の成長した姿が想像できないのがなぜか怖くて、毎晩無事大人になってほしいなとか、幸せになってほしいなとかよくわからないことばかり考えてます💧

ゆま
そお思ってるからこそ子供を大事にできるからいいことですよね✨
私も息してる?って怖くなるからチょット育児でうまくいかずいらいらしたときも、いきてるだけで幸せなんだよね、って言い聞かせながらいらいら乗り越えてます✨
-
マナミ
そうですね✨子供大事にしてる意識ってこういうところから来てるんでしょうね!私もイライラしたときはそう考えて乗り越えてみます!
- 2月3日

ゆゆ
めっちゃわかります!夜なるといつも考えてます。
私の最後の終わりはどんなんだろうかとか…
子供を守れるかとか…
自分より大切な人ができたからなんだと思います。
私はいつも考えてますが、何があっても守るし私も生き延びようって気合いをいれて寝てます(笑)
-
マナミ
気合、かっこいい!(笑)
私もこれからはメソメソしないで気合入れてみます(笑)- 2月3日

住林
めっちゃ共感します‼︎‼︎私も地震月来たら⁈とか今家に家事になったら⁉︎などなど考えて、今日1人で泣いていました( T_T)\(^-^ )笑
命を懸けて守らないといけないものが出来た証拠ですよね。。
-
マナミ
突然泣けてくることあるあるですよね(笑)母親の本能なんでしょうか。。。
- 2月3日

☆三姉妹ママ☆
私も考えて眠れなくなる時あります😭
私は埼玉に住んでいるんですけど、もー地震のこと考えると子供が可哀想に思えてちゃんと守れるかなとか、もし私が死んじゃって子供1人になっちゃったらどーしようとかばっかり考えてます😭😭
-
マナミ
ほんと考えてたらきりないですよね!もし本当にその時が来るとしたら体力つけておかなきゃですし、寝ましょう!お互いに!(笑)
- 2月3日

Chiriko
めちゃくちゃ分かります!
1人目の時はその度を超えて…
いつかはみんな死んでしまうのに何のために産んだのか…こんな可愛いのに…
産んでごめんなさい。と夜な夜な1人でワンワン泣いた事あります(´ω`;)笑
他には貧困の国の赤ちゃんの事とか思うと
いたたまれなくなり、そんな事でも泣いてました😰
でも先が見えない毎日で不安で仕方なかったのかなと…
今は娘も大きくなり毎日が楽しくて新しい表情を見せてくれるようになったら
この子の成長が楽しみ!と前向きに考えれるようになりましたよ😄✨
-
マナミ
あ!それわかりますうう!死なせてしまったら何のために産んだんだろう…ってなりますね!わたしもそれ最近旦那にぼやいて困らせました(笑)
ほんとインスタのギャラリーとかで病気の子の写真とか見てても泣けたりします(笑)youtubeの広告に出てくるプレミアパンパースのCMとかも泣けませんか?(笑)知らなかったらぜひ見てください(笑)
前向きな考えに持っていけるよう気合入れます!(笑)- 2月3日

RK
なりました!!
低年齢の時は母乳だから 哺乳瓶嫌いな息子は自分が死んじゃったら この子は 飲んで生きていけるのかとか いっぱい。
今でもそうなんですが 散歩中 車がミスって当たってこないかな 巻き込まれないかなとか。
地震も怖くて 避難訓練セットに息子の物バッチリ準備してます。
産後すぐの時は 自分が病気になったらとか怖くなって旦那の前でボロボロ泣きました💦
-
マナミ
ほんと事故や地震とか避けられないものが急に来るのが怖くてたまらないですよねー(+_+)産後ホルモンの影響ですかねぇ- 2月3日

m
すっっごくわかります😭😭
旦那が仕事の移動中事故にあったら
どうしようとか神に願うかのように
無事を祈ってます(笑)
朝起きて息子が息してなかったら…
とか考えたくないのに考えてしまいます😵
考えすぎて疲れます(T ^ T)
でも私はある意味、
それを考えてしまうおかげて、
家族みんなに優しくしなきゃなとか
楽しく生きたいとか思うようになりました🙌
旦那との喧嘩も、かなり減りました😳💕

にゃんぽよ
私も夜中によく考えます(>_<)
地震、津波、戦争、事故もそうですが、小学生になって1人で
帰宅する時に誘拐されたりしたら
どうしようとか...(>_<)
考え出したらきりがないです(>_<)
とか...
マナミ
このコメントの数を見てみんなお母さんになったらそうなんだなぁ!ってなんだか心強くなりました!もし何かあったらみんな一致団結して助け合いたいですよね。ほんとに平和な世の中を望みます。。ニュースとか見ると怖いことばっか言ってて見るのが怖いです(笑)