子供の予防接種について、事前に説明して連れて行くべきか悩んでいます。理解が進んでいるが注射は怖がる様子。今後の対応についてアドバイスを求めています。
皆さん、お子さんに予防接種の説明ってしますか❓😂
うちの子もうすぐ予防接種の予定があります。今は年少さんでだいぶ理解も進み会話もできるようになってきてるんですが、予防接種に行くことを事前に説明しておくか悩んでます💦ちなみに、本人は普段病院にはなんの抵抗もなく行きますし、先日も受診してそこで採血や検査など色々することになり受けた時は意外にも泣かずに落ち着いてできました。でも、普段注射は怖がっていて、先日ちらっと「また○○も注射あるからねー」と言ってみたら「注射いたいから嫌!」と言われました💦
皆さんは普段どうしてますか?
①きちんと説明して納得させてから連れて行く
②予防接種のことは伝えずに連れて行く
小さい頃は②でしたが、そろそろ理解もし始めてるしきちんと伝えた方が良いのかと思っています。②だと騙し討ちみたいになって今後病院に行くだけで嫌がるようになるかもという心配もあるし、、、。でも事前に伝えて納得してもらえなかった場合待合室でずっと嫌々言われて泣いたり暴れられるのも怖いです😂
どうしたらいいと思いますか❓💦
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
4歳頃から前日に説明して連れて行ってます😊
説明しても、いざ予防接種に行くとなったら嫌がって暴れちゃいますが…必要なことだから頑張ろう!って言い続けて連れてって注射してます😅
ままり
きちんと説明して納得させてから行きます!
結構前から伝えて納得させます!1週間ぐらい前かな?最初は嫌って言ってても、だんだん覚悟するのか頑張るという気持ちになってます。
ちょっとしたご褒美を用意する時もありますが笑
自分だったら急に連れてかれたら不信感しかないので、ちゃんと説明します!
はじめてのママリ
3歳半くらいから伝えてます!
ちっくん行くからね〜と何日か前から伝えてます。説明しても痛いじゃんってキレてますが、ゼリーかガチャガチャで頑張ってもらってます😂
まんまるしかく
①です😊
年少の頃に嫌がりはじめたのでそれから事前に伝えるようにしました!
次は夏休みに1本打つ予定なので去年くらいから夏に注射がある事を伝えて嫌がってるけどずっと説得中です😂😂
はじめてのママリ
私も伝えてから行ってます!
言葉も理解できるようになったので何も言わずに連れてくほうがかわいそうな気がして、、🫠
嫌だ、怖いって言いますが、ちゃんと納得して行ってます🤣終わったあとは毎回お菓子買ってあげてます🤣
ゆか
2ヶ月の最初の予防接種から「今日は注射だよ」と伝えてます😂
長男は病院に行くよと言うと「注射する?」と聞いてきてすると言えば心の準備をしているような様子でしないと言えば「じゃあ今日はお腹(聴診器)と喉と耳を見るんだねー」と理解しています🙌
年少さんでしたらいろいろ理解し始めているし伝えていくのがいいと思います🙂
ちゃん
3歳過ぎてからは何日か前から説明して病院に連れて行ってます!
それでも嫌で泣き叫びますが笑
私が子どもの立場だったら、何も言われずに連れて行かれるより病院に行く理由を知っていた方がいいと思うからです😊
病院自体を嫌いになられると、検診とかもしもしするだけなのに嫌がられるのもめんどくさいですしね🤔
ママリ
3歳以降はちゃんと説明してから連れて行ってます!
保育園で検診があったりするときも怖い怖い言うのわかってますがちゃんと言ってます!
いきなり連れて行って注射出てくるほうがショックだと思いますし、注射以外の診察の時も行きたくないとなったら困るので言うようにしています😊
はじめてのままり
3歳くらいから伝えてます🙋♀️
終わった後すごく褒めてます🥰
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントたくさんありがとうございます❗️まとめての返信ですみません🙇♀️💦
皆さん事前に伝えているんですね🥺✨うちもすんなり納得はしてくれないかもしれませんが、やっぱりきちんと説明したうえでいこうと思いました😊❗️予防接種の帰りには何かご褒美のお菓子を選ばせてあげようと思います😌🌸
コメント