住まい 転校先の小学校に連絡するタイミングや内容について教えてください。引越し日が未確定でも連絡すべきか、確定後にするべきか知りたいです。 夏休み中に引っ越し、小学校を転校予定です。 経験ある方、学校関係dwご存知の方教えて下さい。 夏休み明けから通いたいのですが、転校先の小学校にはいつ頃連絡したらいいですか? (今の学校には連絡済み) 早めがいいとは思うのですが、何を聞かれますか? 住所は決まってるんですが、引越日がまだ予定日で確定ではありません。 しっかり決まってからの方が良いのか、そこは予定でもいいのか、色々教えて下さい。 最終更新:2023年6月18日 お気に入り 1 予定日 夏休み 小学校 引っ越し ふんわり(8歳) コメント ねこがたい焼き食べちゃったー🎵 夏休み中に引っ越しました。 決まり次第すぐ連絡しましたよ。 今いる学校から必要書類を転校先に提出するのと、役所で揃える書類もありました。 6月16日 ふんわり ありがとうございます😌 連絡した時何を聞かれましたか?覚えている範囲でいいので教えて下さい。 6月16日 ねこがたい焼き食べちゃったー🎵 今の学校で書類を貰ってきてください。って事と、名前、住所(今の住所と引越し先の)、電話番号、当日の持ち物。 くらいでした! 6月16日 ふんわり 詳しくありがとうございます❗ そうなのですね、具体的な事はアポ取って学校に出向いた時に聞いたり話したりできる感じですかね? 6月16日 ねこがたい焼き食べちゃったー🎵 そうですね😊 今の学校で書類揃えてくれるし、引越し先の役所で、住民票だけもらえば、あとは学校で手続きもしてくれるし、意外とあっさり転校手続き終わりました😊 幼稚園の転園の方が、何度も幼稚園行って、面談やら、採寸やら、説明やらでめんどくさかったです💦お金もかかりますしね💦 6月16日 ふんわり 続けてありがとうございます💓 そうでしたか~、手続き自体は意外とあっさりなのですね! あとは、新しい学校で必要なものを揃えたりって感じですよね。 引越日は予定の段階でも大丈夫っぽいですか? それよりもいつ登校初日かって方ですかね。 幼稚園の転園は、まず幼稚園探しからで大変ですよね💦 6月16日 ねこがたい焼き食べちゃったー🎵 遅くなりすみません! とりあえずの日にちで大丈夫ですよ🙆♀️ 変更したら再度連絡すれば対応してくれます😊🙌 6月17日 ふんわり ありがとうございます✨ 早速連絡してみたいと思います❗ 6月18日 おすすめのママリまとめ 妊娠40週目・予定日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・妊娠41週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 予定日・出産・早いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ふんわり
ありがとうございます😌
連絡した時何を聞かれましたか?覚えている範囲でいいので教えて下さい。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
今の学校で書類を貰ってきてください。って事と、名前、住所(今の住所と引越し先の)、電話番号、当日の持ち物。
くらいでした!
ふんわり
詳しくありがとうございます❗
そうなのですね、具体的な事はアポ取って学校に出向いた時に聞いたり話したりできる感じですかね?
そうですね😊
今の学校で書類揃えてくれるし、引越し先の役所で、住民票だけもらえば、あとは学校で手続きもしてくれるし、意外とあっさり転校手続き終わりました😊
幼稚園の転園の方が、何度も幼稚園行って、面談やら、採寸やら、説明やらでめんどくさかったです💦お金もかかりますしね💦
ふんわり
続けてありがとうございます💓
そうでしたか~、手続き自体は意外とあっさりなのですね!
あとは、新しい学校で必要なものを揃えたりって感じですよね。
引越日は予定の段階でも大丈夫っぽいですか?
それよりもいつ登校初日かって方ですかね。
幼稚園の転園は、まず幼稚園探しからで大変ですよね💦
遅くなりすみません!
とりあえずの日にちで大丈夫ですよ🙆♀️
変更したら再度連絡すれば対応してくれます😊🙌
ふんわり
ありがとうございます✨
早速連絡してみたいと思います❗