※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うんちゃんママ
子育て・グッズ

子供のノロウイルスで下痢をした時、お風呂で洗うのですが、素手で洗っていると不安。オムツ替えは手袋で、うつるのか心配。

子供のノロウイルスで下痢をした時、毎回お風呂で洗ってますか?
うちは、すぐ被れるのでお風呂で洗うのですが、素手で洗ってました。
オムツ替えは手袋でとあるので、素手で洗ってて大丈夫なのかふと不安になりました。
ちなみに私はもう患っているのでうつるっていうより、また私がうつって子供にうつるなどの2次感染におびえてます。

コメント

PIKO

手袋した方がいいですよー💦
使った手袋もきちんと消毒しないと菌が付着しているので、できれば使い捨ての手袋オススメします!捨てる時も、菌が飛ばないようにビニール袋に入れて密封して捨ててください!

ご家族にうつらないといいですね😌お大事にしてください✨

• うんちゃんママ

うんちゃんママ

やっぱ手袋した方がいいんですね😨
    手袋だときちんと洗えてるかわかりにくくないですか?
    それで、お尻に菌が残るとかが心配で。。

• 2月2日
  • PIKO

PIKO

わかりづらいですが、全体的に石鹸が行き渡っていれば大丈夫だと思いますよ💡
    あと、使い捨てのゴム手袋って結構薄いので、使い捨てタイプではないゴム手袋よりかはわかりやすいかと思います。

• 2月3日
  • うんちゃんママ

うんちゃんママ

確かに厚手のものよりはわかりやすいですね!
    なるほど!石鹸が行き渡れば大丈夫なんですね!
    最初に紙などでお尻は拭き取るのですか?
    それとも、シャワーで流しちゃって大丈夫なのでしょうか?
    質問ばかりすみません😥

• 2月3日
  • PIKO

PIKO

いえいえ✨いつも起こらない事ってかなり焦りますよね😭

なるべく菌が飛ばないようにできるといいので、オムツ交換の時に拭き取る方がいいと思います💡

• 2月3日
しぃ

ノロウイルスは一度感染すると免疫が出来るので、半年〜1年程は同じノロウイルスにはかからないですよ!
ただ、違う型のノロウイルスだと感染しますが…

• うんちゃんママ

うんちゃんママ

えっ、えっ?!
    そうなんですか?
    2次感染、2次感染とよく聞くので同じ型でも何回もかかるのだと思ってました😨
    とりあえず、外から新たにもってこない限りは今回の分は大丈夫ということでしょうか?
    なんだか気持ちが楽になります。
    でも、うちはばあばがほんと適当なので、外からに備えなくてはいけませんね😭😭

• 2月3日
  • しぃ

しぃ

同じ型は半年〜1年はかからないので大丈夫ですよ👌
    二次感染とは、もう一度なるという意味ではないです!感染していない人が感染者の嘔吐物等を素手で洗ったらうつりますよね?これを二次感染と言います😊
    同じ型かどうかは調べないとわからないので一応気をつけておいた方がいいですよ!

もう、お母さんにシュッシュしてやりましょうか←

• 2月3日