下の子が水ぼうそうで、上の子は未感染。下の子が登園可能になっても、上の子は潜伏期間中はお休みが必要か悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
水ぼうそうについて
ワクチンのタイミングを逃して未接種だった下の子(1歳3ヶ月)が水ぼうそうになりました。
上の子は今の所ワクチン2回接種済で発症もしていませんが、保育園からできれば一緒にお休みしてくださいと先生からお願いされました。
水ぼうそうの潜伏期間って2週間とのことですが下の子の湿疹が瘡蓋になって登園できる状態になっても上の子の潜伏期間中は上の子はお休みを継続させなければいけないと思いますか?
下の子はあと2.3日くらいでかさぶたになり登園可能になりそうですが、下の子が登園可能になったら上の子も一緒に登園させていいよ〜となるなら、今お休みさせてる意味ってないですよね?
その点が納得できず…だったら2週間休めってことなのかな…と悶々しています…。
皆さんはどう思われますか?
- はじめてのママリ(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
意味がないことはないかなと。
予防接種してるならほぼ感染はしないかと思いますが、下の子の感染力があるウイルスを上のお子さんが運ぶ可能性はあります。症状なくてもウイルス付着したまま幼稚園行って他人に感染しちゃう可能性が0ではないと考えていることはありますかね。
退会ユーザー
例えば、、、朝一緒に過ごしていて下の子の飛沫を上の子が浴びて服についてる。その服を着たまま園に通園、、、服についた飛沫が乾燥してウイルス浮遊。その後そのウイルスが他の子に付着したり吸って感染。そんな感じの可能性は0ではないです。飛沫感染も空気感染、接種感染もするので感染力がある兄弟がいるならその期間休む必要はあると思います。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!参考になりました🙇♀️
下の子の登園許可がおりたら上の子も登園させていいと思いますか?
退会ユーザー
保育園がOK出せば行って良いと思いますよ⭐️