※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

専業主婦の方の収入や生活、専業主婦での良い・辛い点について教えてください。

専業主婦の方ってお金どうしてるんですか?😳
自分の収入0で旦那さんの稼ぎだけで生活出来るって
このご時世すごいですよね?😳

あと、専業主婦で良かったなって思うことは
どんなことですか?

逆に辛いなって思うことはどんなことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

収入に見合った生活すれば良いだけの話なので凄いとは思いません😂我が家だと年間300万で生活できます😁😁
維持費0円の車と社宅2万で、お金かかってません(笑)

メリットは仕事せずに日中好きなことに没頭できる
デメリットは話し相手が家族以外皆無です😂

はじめてのママリ🔰

専業主婦で良かったと思うとこは
やっぱり自分に余裕があること
子供のそばにずっと居れる事です❣️

辛いと思ったことはなく
毎日幸せです🕊️

まろん

自分の好きな時に好きなことができるのは良いですねー!

辛いってことは特に無いですけど雨の日とかだと1日外に出ない日とかまあまああります😂

ママ

うちは主人から毎月お金もらって生活史てます。
もちろん主人だけの稼ぎです😂

専業主婦で良かったなは
お金の心配がない、働かなくて良いから自由時間ある、子供は3歳から幼稚園なので小さな頃ずっと一緒にいれる。
時間に追われないのが1番のメリットかなと。

辛いなはないです😂
辛かったら働けばいいし・・・

でも私は主人の年収800で私の年収も800位なんですけど〜って言うパワー夫婦がカッコイイなあと思ってます😂

保険に入りまくったり貯金はしまくってるけどうち旦那死んだら今の暮らしできないよなあと思うので🥲

萌乃

長年専業主婦でしたが色々辛かったです😂💦
なので一番下の子供が大きくなってからすぐに働きに出ました
かなり落ち着きました😂💦

はじめてのママリ🔰

生活費は全部旦那です!
専業主婦でよかったと思うところは、人と関わるのが苦手なので楽だなと思います。あとは仕事と育児の両立がどうしても想像つかないです…
来年から働きに出る予定ですが、不安でしかないです💦
辛いと思うところは、24時間子どもと一緒で息抜きもあまりできず辛いです😂

良かったところは、
時間に余裕がある、ゴロゴロできることですかね笑😂

辛いことは、特にないです🥹

生活レベルって人によって違うので専業主婦でも余裕がある方とカツカツの方がいるのかなと思います🫢
我が家はカツカツです🙋‍♀️笑

専業主婦でよかったことは....日中は自由に過ごせることですかね😊
なぜかみなさんみたいに余裕はないですが🤣💦

辛いことは人と話せないことですかね😞
24時間子供と常に一緒なのでいろんなストレスも溜まったりする時あります💦

まー

特に贅沢するわけでもなく身の丈にあった生活をしてます。
よかったことは子供と一緒にいれることと、時間に余裕があることですかね。

辛いこと…ないですね笑 
働く方がつらいです💦

生活はできているけど、、という感じです😂
良かったことは
平日の人が少ない時間に
買い物やお出かけができる
辛いことは
働きたくても働けない
毎日時間を無駄にしている気がする
世界に娘と2人だけなのでは?
と思うことがある(夫不在のため)
です🙌🏻

専業主婦で良かったことは、子どもが小さい時期に、毎日たくさんお出かけ(散歩や公園などですが)して、楽しく過ごせたことですかね😊
人生でいちばん幸せな時期でした。

辛いことは、転勤があるから余計なんですが、家事育児だけの生活があまり好きじゃなくて、本当は働きたいし、働いてキラキラしたい!けど、専業主婦が長くなってきたので、もうバリバリ働けないのかな〜…と、自分に悲しくなるときがあります!

はじめてのママリ🔰

みなさん仰ってますが、平日も今日は電車乗って◯◯まで行こうか〜😊
と動物園や水族館に遊園地色んなところに娘とふたりで行って楽しんだ3年間でした!(コロナ禍は別ですが…)

辛かったことはないです。
幸せで、もうあの時に戻れないと思うとそれだけで涙が出そうです🥹

と言っても幼稚園に通い始めただけですが…笑
今は幼稚園に通ってる間だけ仕事をしています!

因みに高収入とかお金持ち!とかではないです🤣
平均的な家庭だと思います。
遊び代や自分のものは全部旦那の収入からですが、そんなに凄い使ってます!ってわけでもないです😂💰

夫のお金で生活してます。
よかったことは、末期癌の親の看病できたことです。子供の送迎はあったけど都合のつく時間があったので、病院への送迎付き添い、昼食の用意などできる時間があることがありがたかったです。
子供が病気や学校早退のときすぐお迎えにいけるのも良いです。

夫は基本帰りが子供が寝てからで、私まで外で働いてると色々どうにもならなかったと思います。

辛いなって思うことは仕事してたときのこと思い出して寂しくなったり、必要とされてないなとか生きてる意味あるのかなって思うときです(笑)

ママリ

旦那の給料のみで生活をさせてもらっています
よかったなと思う瞬間は
子供の成長を漏らさず見ていられるということ
自分が家族のために動けば、家族が喜んでくれること
ですかね😌
辛いなと思うこともないです!
強いていうなら雨が続くと外遊びができないことですかね😅
うわ、もう辛いわ。みたいな精神病む感じではないですが!

はじめてのママリ

専業主婦ですが、収入はあります。
良いところは赤ちゃんとずっと入れる、職場の人間関係が苦手でそのストレスがない。悪いところは皆さんと一緒で話す相手が旦那のみ、笑。

ままり

産後1年半専業主婦でしたが、メリットは時間気にしないで過ごすくらいでした!

デメリットは親が遠方なので話す人が旦那しかいない、仕事好きだったので働けないの辛かったです、、、
子供は可愛いけど自分と遊ぶだけでつまらないのでは?この子の成長のためにこれでいいの?と言う気持ちが増えて少し病みました💦

今はパートで働いてますが子供は保育園で家で出来ない遊びしてもらえるし、働いてリフレッシュできるし最高です✨

はじめてのママリ

妊娠を機に退職して専業主婦です。旦那のお給料で生活してます。

我が子の成長を見れることがすごく幸せです☺️
保育士をしてたこともあり、乳児期は見てあげたいという気持ちが強かったです☺️

子どもと四六時中一緒なのは幸せでもありますが、逃げ場がないので辛い時もあります😅💦
時々育休中の友だちに会って発散してます☺️

休みたい時に少し横になれる。

辛いのは義父、親戚の介護、主人が朝早くから遅くまで育児対応ですかね。

はじめてのママリ🔰

稼ぎがピンキリだから難しいですよね。共働きもしていたので両方分かります。

うちの場合、暮らすのには困りませんが自分のことで贅沢はあまりできません。ちょっと良い化粧品、ちょっと素敵な雑貨。みたいなのは無理です。あと、メルカリみたいなチマチマしたこともやろうかなって気になるくらい、数千円が大事に思える生活にはなります。

メリットは、私の場合は子供はもう就園してるので、一人の時間が多くなって気持ちがゆったりしたことですね。家の空気が柔らかくなりますし夫にも多少のことは「食べさせてもらってるからな」って譲る気持ちになるので揉めにくくなりました。うちは夫が、私が専業の割に家事をしてくれたり記念日とか考えてくれるというのもあるかもですが、基本「いつもありがとう」って思ってます。
あと、家の中が綺麗になりました。時間があるので窓拭きとか寝具のクリーニングとか、そういう細々したこともやれます。
話し相手が家族のみというのは、私は逆に楽です。あんまり対人関係が好きじゃなくて…

空色のーと

自分の思うように子育てができることですかね☺️!

辛いことは特にないです。
気晴らしにママ友とランチしたり飲み会できるし、親ともたまに会っておしゃべりするし、夫も平日休み取るとデートできますしね✨️

Sunny

専業主婦で良かったのは子供の行事に参加できる(平日休日関係なく)
ママ友多くなる。
子供が風邪のひき始めなどすぐ休ませてあげられるから悪化しない。

元々義母が3歳神話信じてる人で保育園反対派、子供も幼稚園の延長保育は嫌だと言い続け、夫もそれを聞いて可哀想だと言うので働けてないです。本当は外に出て働きたいですね。
正直、働いていた方が楽しいですよ。家はつまらないです。

ママリ

専業主婦です。
働こうかなーと思った矢先、
子供が幼稚園にうまく通えなくなってしまって、母子通園することになりました。
専業主婦じゃなかったらできなかったなぁって…
子供の様子を常に見て、対応出来るのが良いところでもあり、しんどいところでもあります😂

子育てって何があるか本当にわからないので、専業主婦できる余裕が一応あるのはありがたいことだなって思います🥲
2人目は諦めましたが🥲

3kidsママ

余裕はないですが、下の双子が胃腸炎で揃って入院したりとか体調崩しやすい子達なので、働いてたらクビになってたと思います😅

メリットは職場に迷惑をかけない事

デメリットは平日のワンオペ辛い、私が体調崩したら終わり、不安しかない、子供と離れる時間がほぼない事ですかね😅

専業主婦で良かったと思うのは、子供との時間をたくさん持てることですかね💕私が家にいるので子供達も体調不良の中無理させてまで幼稚園へ行かせる必要もないのでその辺も有り難いなと。
辛い!とは思ったことはなく日々幸せいっぱいですが、生活費全てを旦那に頼りっきりなのは申し訳ないと言うか肩身が狭いというか…😅
旦那に何か合ったときの不安とかはありますね🤔
下の子が小学生になったら働きに出る予定ですけどね。今、資格試験の勉強中ですが、子供たちが幼稚園へ行ってる間に勉強できるのも有り難いなと思っています😄

Sapi

旦那からお小遣いも貰うのでそれと
祖母もたまにくれるので…😂

専業主婦で良かったのはゆっくり娘の成長を見れて
離れることなく毎日一緒に気ままに遊んだり出来ることですかね🥰
夜中寝なくても次の日昼まで寝るぞー!って諦められるのでイライラも少ないです😂
平日の日中、人の少ない時間に娘とお出かけするのも楽しいです💕

辛いことはないです✨️

ママリ

私がケチなので生活できてますが、他の家庭だと働いてる人が多いと思います

良かったことは
成長をずっと見れる
ゴロゴロできて自分のペースで家事できる
公園貸切
夫が家事しなくてもま、いっかと許容できる

辛いことは
保育園落ちて空きがなかったので、おかあさんといっしょなど入学ムードが辛かったです
来週から保育園入れますがいろいろ経験させてあげられないのも辛かったです

りこ

贅沢しません!外食ほとんどしません!かなり節約してます!
年収激安ですw

良かったなと思うことは子供の成長を感じれること、心に余裕ができること。
辛いと思うことは、周りからなんで働かないの?とか言われることです。今の世の中働いてないとか楽だなーみたいに言われます。

はじめてのママリ🔰

良かったなぁと思う時は、熱出したり急なお迎え、お休みしなければならない時、どうしようって不安が無いとこです。辛いのは常に子供と一緒ってのもしんどいです。たまには1人になりたい、静かで落ち着いた時間が欲しいです😂後は次働こうと思った時社会へのブランクが不安ですね🥲

ぽぽ

ちょっと前まで専業主婦でした!

自分の収入ゼロで、生活できてます。

お小遣いは言えばもらえますが、自分で稼ぎたいなーと思って、小銭稼ぎのバイト始めました!

専業主婦で良かったことは、全部自分のペースで生活できること。
心の余裕がある、毎日楽。笑
子供と離れたくなかったので子供らと一日中過ごせる、です。

辛いなと思うことは、無駄遣いと思う事にお金を使う罪悪感があることかな?
無駄だけど欲しい!ってものあるじゃないですか?笑
嫌な顔されたことはないし、管理されてるわけじゃないけど、なんとなく…です!

みかん

専業主婦じゃないんですが…皆さんのコメント見てると、本当に専業主婦が羨ましくなります😢
たいしてやりたい仕事してないのに、働いてる自分が負け組なのかなっておもっちゃったりw
会社でイライラしたり、胃がキリキリしたりすることもないわけですよね。
帰って家が汚くてイライラすることも、一緒にいる間ずっと子供に「早く!」って言うこともないんですよねー😭

お金は我慢すればなんとかなるんでしょうけど、でも旦那の稼ぎじゃ我慢の限度を超えるので、働きますw

ママリ

結局して8年間専業主婦して、
この春から社会復帰しました🙂
働がなくても生活できますが、
専業主婦で、子どもの母親としての顔しかないのが
たまらなくつまらなく虚しくなりました😅

○○さんの奥さん、
○○ちゃんのママ、としての
立場しかないのに耐えれなくなって、一人の社会人として
働きたかったです!

一人の一社会人として
社会と関われて、
自己肯定感がむちゃくちゃ
上がりました!☺️
自分に自信がついたし
忙しいけど、家で専業主婦していた頃より
何倍も充実してるし楽しいです!

はじめてのママリ🔰

専業主婦です。
旦那の稼ぎで生活していますが、自分の趣味のもの(バッグやコスメなど)を買うときは働いてた頃の貯金から出しています😂
自分で自由に使えるお金が無くなったら働きたくなるかもしれません、、😂

良かったことは育児していても気持ちに余裕が持てること、日中に子どもと2人で色んなところにお出かけできることとかですかねー!
辛いことは今のところないです🥺

はじめてのママリ🔰

面倒臭い人間関係がないこと、子供といれる、ゴロゴロできることが私にとってはメリットです😂

でも2人目出産後は上の子が3歳になったらすぐ保育園入れようと決めてます😂日中ずっと1人で2人見れる自信ないので😱😱

るる💥🦖

そんなにお金を使わなければやっていけると思います…

専業主婦をやっていて良かったと思うところは、子どもが熱など出して急に仕事を休むわけでもないので、気にせず看病出来たり、病院に行けたりするところですかね🤔
やっぱり働いてると、職場の方は休んでもいいよとは言うけど気にもするし、休む日も限られちゃうし、皆んなが休んでもいいよと思ってくれてるかわからないですしね…😅

辛いなと思ったことは、上の子が日中保育園に行ってるけど、下の子とずっと一緒で一人の時間がないことですかね?特に最近、イヤイヤ期に入ったらしく何をするんでもイヤイヤなので精神的やられてます