コメント
みっくんママ
予防接種してもかかるみたいなので、軽く済むようにうちはやりました(*^^*)
あゆママ☆
1歳になってすぐにやりました。重症になるとよくないみたいなので。
-
ZS
って聞きますよね(´;ω;`)
やっぱやった方がいいんですかね😣- 2月2日
エリナ
やりました!
男の子のおたふくは将来子どもができなくなったりするって聞きます😳
-
ZS
小さいうちにやっとけば
その心配はなさそうですけどね(´;ω;`)
あえてやらなかったですけど
やっぱりやった方がいいんですかね😣- 2月2日
❀澪❀
私は、やらなくていいかなと思ってます!
1回かかれば絶対にならないし大人になってから、かかると厄介みたいなので…
小さいウチにかかったほうがいいと聞きますし😣
-
ZS
そうですよね同じです!!- 2月2日
みう
保育園に行くならやって置いたほうがいいかと思います。
長女が、おたふく1回目を打った後、2回目を打つ前に保育園で流行り、かかりました。
ひどくはなりませんでした。
-
みう
長男も打ってます。まだかかってはいませんが、保育園でもらう可能性高いので、、、
- 2月2日
-
ZS
保育園に入れる予定はないんですよね
検討してみます❗ありがとうございます😭💓- 2月2日
あーか
打たずにかかればいいですが、かからず大人になってからかかると大変なので打つ予定です!
それに予防接種はならないためのものじゃないので、やったほうがいいから打たないっていうのはちょっと違うかなと思いますo(>_<*)o
-
ZS
ありがとうございます!- 2月2日
MY
男の子だからという理由もありますが
おたふく風邪にかかって重症化すると
難聴になる事もあると聞いたので受けました。
-
ZS
なるほど…皆さんの意見を聞いて
検討してみたいと思いました😣😣- 2月2日
シマム
うちも上の子が男の子で、予防接種打ちました!男の子はおたふく風邪での高熱で将来子供ができにくくなることもあるし、難聴の話も聞いて…すぐ打ちました!下の子女の子なんですけど、難聴になる率もまぁまぁ高いらしいのでするつもりです!あまり予防接種は打ちたくないので選んではいる方なんですけど…定期接種以外ではおたふく風邪だけは打ちました!保育園、幼稚園行く前にはB型肝炎打とうか悩んでますが、予防接種って、悩みますよね。。。
退会ユーザー
私の弟ですが、私からも友達からもおたふくがうつらず、運悪く予防接種も出来ず(母が、やろうとしたらワクチンがなかったとかで出来なかったと言ってました)おたふくをやらないまま大人になりました。
なので、もしも私の息子も弟みたいにおたふくにかからないまま大人になったら大変だと思い、予防接種は受けさせました。
ZS
なるほどありがとうございます!