※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の飛行機旅行についてのアドバイスをお願いします。

12月中旬頃に出産予定です!
最後の2人の時間として、沖縄旅行に行きたいと考えています。ただそうなると飛行機で行くと思うのですが
何月頃(妊娠何週目)で行くのがいいですかね、、
実際に妊娠期間中に飛行機を使用しての旅行をされた方
教えて欲しいです!!✈️

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠中は緊急や乗らざるを得ない場合(身内の不幸や里帰りなど)以外は飛行機は控えるように言われてます💦
あとはリスクをおかしてまで行くかどうかは自由ですね💦

みぃ

旅行じゃなく帰省でしたが、22週の時に飛行機で1時間半の距離乗りました!
直前の健診で飛行機乗っても大丈夫か先生に相談したら「飛行機の気圧で破水したり、旅行先で動きすぎて破水したり、旅行先で緊急入院しちゃう人とかもいるからおすすめはしないけどね〜」と言われました😂

はじめてのママリ🔰

11月上旬に出産しました!
安定期に入り、コロナ禍で新婚旅行も行けていなかった為、7月に沖縄に行きました!
今調べたら妊娠6ヶ月22週に行きました!

事前に産婦人科で確認をして行きましたよ〜!!
あとは、近くに大きい病院があるところに宿泊をしたり、スケジュールは詰め込みすぎないようにしました!

ma

3ヶ月10週、往復
5ヶ月16週、往復
9ヶ月32週、片道
に里帰りや身内の用事で飛行機に乗りました。(片道2時間くらい)
ツワリなど体調によるかと思いますがお腹が大きくなる前の方がやはり行動はしやすかったです。
ちなみに安定期に飛行機乗りましたが、天気が悪く飛行機が揺れて具合が悪くなりトラウマになりました🥲
お医者さんと相談はもちろんですが天気も大事かと思います😭

ありんくりん

妊娠中期で飛行機に乗りました✈️
妊婦検診の際にまず担当医の許可を貰ってから計画を立てました。
母体、赤ちゃんに異常がなければ妊娠中期内なら飛行機に乗っても問題ないかと思います。
友達は妊娠後期でも旅行に行ってましたが…😅笑