保育園から帰ってきたら、子供と向き合うのが苦手で悩んでいます。他のご家庭の過ごし方を知りたいです。
みなさんは平日、保育園から帰ってきたら何をしていますか?
2歳半になる息子がいます。やっと今月2語文が少し出始めました。まだまだ宇宙語ばかりです。
5月に分譲地に引っ越してきてやっと落ち着いてきた感じです。
夕方保育園から帰ってくると、近所の同い年の子たちが外で遊んでいます。そこから18時半頃までは遊んでいるようです。凄いな〜と…。
私は仕事から帰ってくると疲れてしまい、子供に付き添うのも億劫です。ご飯作りつつ、好きに遊んでいる子供にたまに話しかける程度です。18時までにご飯、18時半にはお風呂。20時はもう布団の中。(寝るのは21時頃)
自分が楽で、早くゆっくりできるタイムスケジュールで生きています。
心と体力に余裕があるとき、外で他の子と一緒に遊ばせると、やりたい事ができず大泣きしてしまい、ママさんや他の子にも気を遣われるのが、何だか発達の差を感じてメンタルに来てしまいます。
本人は1人で遊ぶのが好きなようで…。
私がこんなタイムスケジュールで生活し、子供と向き合うのが下手だから発達がゆっくりで他の子と遊べないのか、と悲しくなります。
いろいろ悩んでいますが、ほかのご家庭が園から帰ったらどんなことをしているのか参考にしたいです。
まとまりない文書ですみません。よろしくお願いします。
- ダイナソー(3歳10ヶ月)
コメント
ママリ
扶養内パートに毛が生えたレベルの扶養外パートしてます。
フツーにダイナソーさんみたいな感じですよ〜😆
皆さんは働いてるわけではないんですよね?
だから出来ることなのかなぁと。
もし働いてたら尊敬します😳!
私には無理ですね😰
息子はこだわりが強く、誰かと遊ぶと何かしら気に食わなくてグズグズ、気を遣わせてしまうので私も誰かと遊ぶのはしんどいです😅
なのでお気持ちわかります😭
保育園で集団行動してお友達とは関わってますし、無理に遊ばなくて良いかなと思いますよ😊
立ち話たまーにするくらい、何かお裾分けあればいりますかー?のLINE、どこか行けばお土産どうぞくらいの距離感のお向かいさんがいるのですが、私はそれくらいで今はいいかなあと思ってます😣
のん
保育園迎えに行って帰ってくるのが、17時前後なのでそこから夕飯準備してます!
子供たちは、おやつ食べながら3人でおもちゃ出して遊んでることが多いです!
18時半前後にお風呂
19時頃から夕食
21時頃就寝です!
あたしもお昼までの仕事のときは、帰ってから夕飯準備したりができたので、外で遊ばせたりすることもありましたが、今は時間ないので家の中で遊ばせてます🍀*゜時間あるときは、外でボール遊びすることはあります✨
-
ダイナソー
保育園から帰ってきておやつ!最近おやつを覚えてしまい園でも食べたのに、グズるからってあげることに罪悪感持ってたので3人子育てしてる方の発言心強いです😭✨️これからもあげよう…
コメントありがとうございました🥹- 6月15日
はじめてのママリ🔰
うちはお姉ちゃんがいるので、また別ですが、
17時過ぎにお迎え、そのまま公園に行き(姉のお友達と遊んでます)、18時半に帰宅。
ご飯、お風呂を済ませて、20時頃から自由タイムで、
ぬりえやハサミを使った工作系やパズルをして、20時半〜寝室に移動して、絵本読んだりして、21時過ぎに寝ます。
時短なので出来てますが、フルタイムの時は毎日公園行けなかったです!
-
ダイナソー
すごい……理想の子育てをしてらっしゃる🥹
全部は無理だけど、余裕があるときに出来るように参考にさせていただきます!
コメントありがとうございました☺️✨️- 6月15日
はーちゃん
早迎えの時は少し外で遊びます。滅多にありませんが。
-
ダイナソー
みんなそういう感じなら、まだ気が楽なんですが…🥲晴れてれば毎日。休みの日も早朝からうちの前を行ったり来たりして遊んでて。無駄に疎外感と焦りを感じてます🥲
コメントありがとうございました🙏✨️- 6月15日
なな
仕事終わりの平日に外で遊ぶ事はほぼないです😂
帰ってきたらとにかく夕食準備を進めるので、子どもは手を洗ったらおやつあげてテレビもつけて遊んでもらってます💦
時々一緒に歌ったたり、話しかけたり、キッチンにきたらスキンシップとるくらいです💦
私もテレビ見せすぎて言葉遅れてるのかも悩んだ事ありましたが、テレビから得られることも多いので、今も沢山見せてます😂
-
ダイナソー
ちょっと涙が出そうになりました😭うちとほぼ同じで、テレビ見せて会話しないからか?とか考えてました。テレビから得られること。確かにそうですね🥺
励みになりました!!コメントありがとうございました🥲✨️- 6月15日
-
なな
そんなそんな🥺✨
なかなか仕事から帰って全力で遊んであげられないですもんね💦
私は歌も上手くないし、踊れないので子ども番組に助けられてます😊
頼れる物には頼って、無理しすぎず頑張りましょう!😊✨- 6月16日
たろうちゃん
私が迎えするときはワンオペなので、外で遊ぶことほぼないです。
帰宅後は、お風呂→食事の支度してる間子供はテレビ→ご飯→テレビ見ながらゴロゴロして寝る
が多いです🤣ひどい
ていうか、2、3歳ってまだ1人遊びが多い年齢って保育士さんから言われたことあります😄
うちもそうでしたが、今はお友達と毎日園で遊んでいます😊
気にしなくていいのではないでしょうか。
-
ダイナソー
私も疲れてよくゴロゴロしてます🥲同じように過ごしてる方がいると安心します😂
1人遊びが多い年齢だったんですね…!かなり気が楽になりました。ありがとうございます😭✨️- 6月16日
ダイナソー
みんな……働いて保育園に預けているご家庭でした……😇すごいですよね…。尊敬しかないです。
同じ心境の方がいて嬉しいです。支えになります😭
人と関わりすぎるのも自分の性格と合わないし、私もそれくらいの距離感でいきます!!
コメントありがとうございました🥹✨️