産休中の保険料免除は6月末まで。扶養内で働きたいがタイミングが分からず、夫の扶養入りで産休中の手当はもらえるか不明。職場の社会保険はぬける?
産休・扶養 についてわかる方お力貸してください🙇♀️
いま産休中です!
7月1日までが産休となります。
産休の書類は職場に提出してあります。
職場には秋に復帰しますが育休の申請手続きはしておらず、無休の育休に入ります。
復帰後は扶養内で働きたいと思っているので、産休明けから扶養内に入るよう手続きしたいと思っているのですが
産休中の保険料の免除は6月いっぱいということであってますか?
7月から夫の扶養に入ろうかと思うのですが、その場合でも産休中の手当はもらえますか?
夫の扶養に入るタイミング、職場の社会保険をぬける?タイミングで良い時期がわからないので教えてください💦
- m.k.m(1歳6ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
7.2以降であれば、扶養に入れます。
給付金は貰えないけど育休が取得できるなら社保の方がよろしいかと思いますが🫨
m.k.m
ありがとうございます。
無休の育休中も自分で保険料払って入っていた方が良いということでしょうか??💦
はじめてのママリ🔰
給付金貰えなくても育休として社保免除の手続きしたら免除になります☺️
m.k.m
そんな制度があったのですね!
会社で産休育休とるのが初めてなので、会社の人も詳しくなく…
復帰後は元々パートなのですが、時間を少し短くする予定で年収も減るので扶養内にしようと思ってるのですが扶養に入るのは復帰してからが良いのでしょうか?
何度もすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうですね!
調べてみてください✨
復帰の際に変更で大丈夫です。
m.k.m
ありがとうございます!