※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が嘘をついている場合、どう対応すれば良いか悩んでいます。放置しても大丈夫でしょうか?関係性が悪くなる心配があります。

上の子の学校に明らかな嘘ばかり言う子がいます😂

大人としては、そうなのー?とかって聞き流せるとは思うのですが、子供にどう伝えたら良いですか?🤔

例えば

・以前アメリカに住んでいて、チーターを飼っていた
・その時にお城に住んでいて、その価格が300円
・名前が〇〇なのに、お城の王女と呼ばれてた
などなど…

多分冗談で言っていると思うなーとか、チーターって簡単には飼えないんだよ、とか、さすがにお城は300円では買えないんじゃない?とか言ってるんですが、本当って言ってたから本当なんだよ!と信じきってます💦

そのまま放置でいいんでしょうか?
嘘だとわかった時に嘘つき!となって関係性が悪くなったりしないかなぁと…😓

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるですよね〜😂
そのまま、そうなんだ〜で聞き流します。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりあるあるなんですかね😂
    なんだか毎日そんな話ばかりで、これってどうしたら良いのかなーと思ってましたが、スルーしていこうと思います!
    ありがとうございました🫶💕

• 6月17日
もも太郎

その時は、すごい!!と思ってても、そのうち聞いてるほうの子も気付くと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日聞く方も結構疲れるので笑、早く気づいて欲しいなぁと思います😂ありがとうございました🫶💕

• 6月17日
那須

同じような子がいます!
アマゾンで蛇を捕まえたことがある
北極に行ったことがある
とか言っています。
その子より2学年下の下の子はすごい!すごい!と聞いていますが、同じ学年の上の子は「また言ってたよ、本当のわけないじゃんねぇ。」と冷めた目でみています😇

私は下の子に本当だったらいいねぇとか、夢でみたのかなぁ?など言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夢見たんじゃないのー?って言ったら、本当だって言ってたから本当だよ!ってもう信じて疑わず、キラキラした目ですごいよねぇ✨って話してきます😂
    二年も経てば気づくんですね🥹
    ありがとうございました🫶💕

• 6月17日