※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーさん
お仕事

学童の長期休みの時間について困っています。どう対応すればいいでしょうか?

小1の壁!学童の長期休みの時間について。

閲覧ありがとうございます。
来年学童なんですが、うちの市の公設学童は長期休みだと8時から。
保育園だと7時40分に預けている我が家としては、どう頑張っても無理。
双方実家も新幹線の距離で頼ることは出来ない。
民間調べても、うちの小学校は学区外とか8時半とかで遅いところばかり。
このようなご家庭はどうされているんですか?
転職以外でアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

ママリ

学童の早朝保育ないですか?
ファミサポとかはどうですか?

し

うちも実家に頼れず、旦那となんとかやりくりしています💦
朝は使ってないですがやはりファミサポかなと、、
条件合う人がいるか分からないので、早めの登録がおすすめです!

nn62yy

うちの学区も学童は8時からです。
保育園時代は7:30に預けて仕事行ってましたが、色々考えて無理なので、育児フレックス勤務に変えて、30分遅く出勤するように変更しました。
ちなみに小学校の登校時間は8:15です。早く行っても校舎には入れないので、校庭で待ってるように伝えてあります。
8時頃校門まで連れて行ってバイバイして、15分ほど待って校舎に入ってるそうです。
同じような家庭はいるみたいで、校庭で待ってる子、多いです。
学校からは早く来すぎないよう言われます。

なのでむしろ長期休み期間に学童8時から入れる方が娘にとっては良いみたいです。

ママリ

ファミサポですかね…🤔💭

うちは学童までの送迎がないのでファミサポ使う予定です。

うちは保育園は7時に預けていましたが、小学校は7:40に昇降口が開く、学童(小学校敷地内)は7:30〜で私の仕事がギリギリ7:20に小学校を出れば間に合うので7:20に小学校で降ろして開くまで待っててもらってます。

ママリ

うちのところは、児童館は通常8時半からですが、就労証明書出せば、長期休みは8時から預けられます😣延長的なのないですかね?

もちぱく

7時半ごろ家を出て歩いて学童に行くと8時ごろに着くので(ホントはもっと近いけど友だちと待ち合わせしたりして)そんな感じで通ってもらってました🙋‍♀️

少し早めに行ってから
友達と遊んでますよー
早く来る子多いです!

はじめてのママリ🔰

我が家も保育園は7時半に預けています。
学童も同じく8時からです。
私は7時半までには出るので送るのは夫が担当で、その後7時50分に小1の子供を集合場所まで送ってくれています。
夫と同じ職場なのですが、向こうはバイクのため20〜30分で着きますが、管理職という事もあり、あまりギリギリにはなりたくないみたいです。
なので、夏休みや長期休みの間は私が1時間休みを取って私が送る事になりそうです。
それと週に2回だけ在宅を利用させてもらって、8時半始業なので送ってから仕事ができるようにするつもりです。

夫婦どちらも融通が効かないとかですと、ファミサポを利用するか、学童の前まで送っていって開くまで木陰で待つようにするかですかね💦