※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

デザートが食べられないルールで、ポテトサラダを残したけど完食した扱い?おかわりした分も含めるべき?大泣きされて迷っている。

完食しないとデザートないルールなんですけど、
今日はおかわりしたポテトサラダを残しました。
その場合って一旦は完食したわけだし完食したうちに入るのでしょうか?
私はおかわりしたならそれも含めてという考えなのですが(なんなら今日はパパの分から取ってまでおかわりしたのを残されたので…)、今デザート食べたいー!と大泣きされていて、私がおかしいのかなと分からなくなってきました…私って鬼なんですかね?🤔

コメント

👶😊💕

1度許すとと思ってそういう時どうしたらいいか迷いますよね😅私なら根負けしてあげちゃうような気がします> <💦

• ママリ

ママリ

そうなんです、私もデザートくらい良いじゃんって思う半面、ここを許したらこっちの負けだ…って思ったり😂💧

• 6月15日
  • 👶😊💕

👶😊💕

すごくわかります😭
    子供も味をしめちゃうかもしれないですしね💦笑

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

難しいですよね…😭😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私は今回はあげちゃいますね😭
でも次からはおかわりするなら
自分が食べられるのか、
食べらる量なのかを本人に
しっかり確認します💡

• ママリ

ママリ

前もそんなことがあって、今回もおかわり食べれるか確認しながら入れたんです🥺
    パパの無くなっちゃうよ、って言ったんですけど、まだもうちょっとほしい!って言われて入れた量なんです😮‍💨

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    私も食事についてどこまで許容していいものなのかいつも悩みます🫠🥲
    でも幼稚園でしっかり食べていて
    ある程度家でも好き嫌いなく
    食べられたならまぁいいかとも思っちゃって🥲
    肘ついてたり、足あげたり
    口開けて食べたりそういうのは
    厳しくいいますがそれ以外なら
    多少はゆるくしています😭

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

そうですよねぇ…😭
    幼稚園では頑張ってるしお家ではゆるくしなきゃ可哀想ですよね😭😭
    ついついルールを作って口うるさく言ってしまって、怒ってばっかで反省です…
    今回は一旦完食したわけだしそこまで泣かせることじゃないよなー、、と思ってきました…少しのデザートあげて、話したいと思います😞

• 6月15日
はじめてのママリ

私はその場合はデザートはあげないですね。
おかわりしないことはできたわけだし、そこも含めて考えておかわりしないとだと思うので。

我が家ではそうならないように、いつもおかわりの前に必ず確認とっています。
確認とっておけばそういう約束だから、で通せるので💡

• ママリ

ママリ

ご意見、ありがとうございます🥲

• 6月16日