※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

上の子がトイレで便をすることを嫌がり、オムツを履いたままうんちをしてしまう問題があります。幼稚園でもトイレに座れず漏らしてしまうようです。どうすればいいでしょうか。

上の子がトイレで便をするのを嫌がります
何とか工夫しても無理です
トイレ行こうって言うと一気に機嫌が悪くなります
未だにうんちはオムツです
おしっこなど日中はパンツ履いていて問題ありません
うんちしたい!と言ってオムツを履いてしゃがんでしてます
しゃがんでするならオマルにしようかって言っても
断固拒否します
酷い時はもうしたくない!と泣きだします
どうしたらいいですかね

幼稚園ではトイレに座ってみるものの出来なくて
その後、漏らしちゃうみたいです

コメント

あーママ

保育士をしていて、去年の年長の男の子でトイレではうんちができない子がいました。うんちをする時に便座座ると上手くいきめない、うんちが落ちた時に水がはね返ってくる気持ち悪さが嫌だ、など嫌な理由があるかもしれません。

トイレで排便することが嫌な理由を聞いてみるのもいいのかなと思います!
上手く説明出来ないようであれば、こちらからこれが難しい?と聞いてみてママがお手伝い出来ることもあるから教えてねと伝えてみるのもいいと思います!

• ママ

ママ

なんで嫌?なにが怖いの?と聞いても
    黙って嫌だもんしか言いません。
    落ちた衝撃で水がはね返ってくる事は分からないと思います(した事がないので💦)
    オマルだとしゃがんでするのと変わらないからやってみようって言ってもそれでも拒否ります😓

• 6月15日
  • あーママ

あーママ

そうなんですね😣💦
    オムツでする時にしゃがむ体勢がいいのかもしれないですね😣
    その方が力が入りやすかったり上手く排便できるのかな😣

お力になれずすいません🙇‍♀️

• 6月15日
めだまやき

うちの息子ももう時期4歳ですが、全く同じです!
でも、もう嫌なものは嫌なんだな〜と思って、うんちしたい?じゃあオムツどうぞ!って感じです(笑)

おしっこは、涼しくなってくるまで座っていたのに、突然座らなくなり…理由を聞いたら補助便座が冷たいのが嫌だと言っていて、対策をしたらスッとできるようになりました。
でも、うんちは別みたいです。
言葉にならない何か理由があるんだと思うんですが、本人曰く「大人になったらトイレでうんちできる!」そうなので😂
そのうち、オムツを嫌になるんじゃないかなー?と思ってます。

はじめてのママリ🔰

姪っ子がつい最近、6歳なるちょっと前からトイレで💩出来るようになりました!

姪っ子の両親も初めはトイトレ意識し過ぎていて、出来る?出そう?みたいに聞いていて、私的には声かけで姪っ子が緊張しちゃっている印象でした。
なので、おしっこはスムーズでしたが💩したくなったらオムツに履き替えて立ちポーズで出していました!
あるとき公園でたまたまオムツ無しで自分のタイミングで出来たことがキッカケで案外大したことないと思ったのか、あれよあれよと慣れた感じです✨
身内では、いつトイレで出来るようになるかな?と心配していましたが、出来ちゃったら出来なかった期間を忘れるほど急成長でした😊
ママさんもお子さんのタイミングを見守ってあげるだけで大丈夫だと思います✨