※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
ココロ・悩み

40代女性が偶然4cmの髄膜腫を発見。手術か経過観察か悩んでおり、医師は慎重に検討するようアドバイス。手術時の子供の世話は夫の実家に頼む予定。

髄膜腫について
40代女性です。
人間ドックで偶然髄膜腫が見つかりました。自覚症状は一切ありませんでしたが、すでに4cmあります。
石灰化しており、成長速度が遅いため緊急性はありませんが、開頭手術で取り除かなければならないとのことです。

本日セカンドオピニオンを受けてきましたが、同じ所見でした。

今すぐ手術をしてもいいし、5年くらい経過観察しても良いとのこと。
子供は二人いて4 歳、2歳
夫は頼りにならないので、手術〜入院中の約1ヶ月間は夫の実家に帰って貰う予定です。
通っている幼稚園、保育園が近いので安心して預けられます。

医師の話では病院が嫌いで検査しない方は死ぬまで良性腫瘍に気づかない人もいる
でも、まだ年齢的に若いから速度は遅くても成長はするだろう、腫瘍が小さい内に取ってしまうか、様子を見るか考える時間はあります。よくよくご検討くださいと言われました。

今すぐ手術を受けるか、経過観察するか迷っています。

コメント

どっこいしょ🍑💨

同じく40代です。
経験はありませんが、とても悩む内容でコメントしました。
開頭手術と聞いただけで怖くてたまりませんよね。

私ならどうするか。

5年後ならお子さんたちは9歳と7歳。
ママが不在でも精神的にはなんとか持ちこたえれそう。
でもその5年間、髄膜腫が大きくならないか不安で過ごすことになる。
それならば小さい今の内に切除した方が後々悩むこともなくなる。
そう考えると、今の内に切除する方を選びます。

このまま死ぬまで放置しても問題ない確率は高いのか、手術成功率も気になるところですね。