※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷに
子育て・グッズ

子供同士のトラブルで悩むママ友から相談を受けた場合、どのように対応するか悩んでいます。

みなさんならどんな態度しますか?
下校班で何人かで帰ってくるのですが、心配で何人かのお母さんは迎えに行って一緒に子供の列で帰ってきます(私もたまにそうしてます)

ママ友Aさん(迎えに来てる)とその子供のGくんと同じ班のTくん(お母さんは迎えに来てない)がいるんですがTくんがGくんにあることないことを言ってきてどうしていいかわからないとAさんから相談受けてました。

これは誰も見てなくて真相がわからないのですが、Gくんが一番前の班長さんを抜かして、信号の押しボタンを押した。とTくんが言い張っています。
「班長さんが、押さなきゃいけないのに、G君が押した」と。
G君はやってない!と主張してたみたいで、お母さんもTくんに、猛抗議と言うか「Gは押してないって言ってるよ?仮に押したとしてもなんで推しちゃだめなの?」等々。
私はそれを後ろの方でやり取りを見てました。

そしたらお母さんが急に「もう、いい!」と班を抜けてGくんを引っ張って先に帰ってしまいました。

もし仮に自分がAさんだとしたらどうしてますか?

あとからAさんに聞いたら、泣きそうになってるGを見て我慢の限界だったと、先に帰ったことに謝ってきました。

コメント

kaya

私なら…適当に流しておきますね😂
あまりに酷いなら担任に相談するかなー?と🤔

でも、1人で帰ってきてるわけじゃないようなので、手っ取り早いのは迎えに行かないことだと思います😅

• ぷに

ぷに

子供同士で解決したほうがいいんですけどね。
    心配で見に行っちゃうんですよね💦

• 6月15日

適当に流せばいいのに、Aさんが大人気ないなって感じちゃいました💦
それに班長を抜かして後ろの子がボタンを押すのはよくないと思います😅
もしかしたらボタンは押してないけどGくんが前に出たタイミングがあったのかもしれないですし•••。
私は適当に「あ、そうなん?ダメって言っとくね〜」くらいで終わらせます。
どうしても真意が気になるなら班長に明日の朝聞きますかね〜🤔

ママリ

TくんGくんの人柄がわからないのでただ文面読むだけだとですが、、
Gくんが本当はしていないのにTくんが嘘をついている可能性もありますか?もし普段からTくんにそういう理不尽なことをされているとしたら、自分の子を想うAさんの気持ちも分からなくはないかなと思います。

とはいえ、本来ボタン押すのが悪い行為じゃないというか、一応班長さんに決まっているだけのことで、あまり大きくもめたくはありませんね。。