子どもが児童デイケアセンターに通いたい。発達障害ではないが、集団行動に少し支障がある。心理士と話し、施設を見学する予定。施設についてアドバイスを求めたい。
子どもを児童デイケアセンター?のようなところへ通わせたいと思っています。
発達障害と判断できる程度ではありませんが、保育園での集団行動に少し支障が出ているためです。
市の心理士さんとはこれから話す予定で、施設自体がどのようなものか、から学んでいく段階ですが、そのうち見学なども控える事になると思います。
これはイメージなので偏見もあると思いますが、保育園や幼稚園と違い、発達支援の施設は先生たちも大変なことが多いとおもうので、その、世間を賑わす虐待ニュースのようなことも比較的起こりやすいイメージがあります。
(関係者の方がいらっしゃれば不快かと思います、お詫びいたします。)
見学をするにあたり、ここを見ておいた方が良い、ここが良ければ大丈夫そう、ここがどうならちょっと考えた方が良い、などアドバイスがあればお願いしたいです。
- マママリ
コメント
りんご
不安でしたらブラックミラーがあるところなども多いと思うのでそう言うところを探しても良いと思いますよ。ただ、保健師さんに相談から、自治体によっては医師の診断待ち、その後受給者証の申請、その後に通所になると思うのでゆっくり探していくと良いと思いますよ。
後はどんなお子さんが通っているかグループになるのならどんなグループわけかとか。
マママリ
わたしもあれから調べて、実際に入れるまでけっこう時間がかかるものなんですね😳!逆に、仰るとおり焦らないで探せるとも考えられるからいいのかも🙌
グループ分けとかもあるんですね!たしかに先生だけじゃなくて周りのお友達と馴染めるかも重要ですね〜
たくさんありがとうございます✨