※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からの言葉にイライラしています。旦那とのコミュニケーションもうまくいっていないようです。

義母に、(産後)私たちは何もできないけど、いるもの届けるくらいはできるから。って言われて、こう言われたってことは、上の子の面倒や、産後手伝いに家には来ないって言ってるようにとらえられますよね?
今回の出産は里帰りなしの、旦那の育休もなし、片道高速で4時間の実家から両親が2週間ほど(母はパートを休む予定)来てくれます。母も2週間休めるかは決まってません。
旦那と昨日、出産の話をすると、いつも聞いてるのか聞いてないのか、うん、うん。しか言わないのでキレてしまい、義母に言われたことを言うと、旦那は私のことを気遣って言ってくれてる。と言いました。
そうだとしたら、私ならなんでも言って、できることならするから。って言うと思うのですが?
義母に会うたびに、私たちは何もできないから…って言われます。
正直、イラッとするのはわたしだけでしょうか?

コメント

何かしてあげたいけど何もしてあげられないっていう意味だと思うので、全然イラッとはしないです💦
うちもお義母さんもお手伝いに来たりとかしませんでしたが、お祝いをくれて可愛いって言ってくれるだけで十分です☺
何かしてほしいことがあるなら、言ってみれば良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気遣うので、手伝いとかはしてほしいとは思わないので、私の捉え方が悪かったですかね💦
    ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

何も出来ないと言ってもらえる方が助かる派です!
何でもやるから何でも言ってね!って言われるとなんかガツガツしてる!?って思ってる逆に嫌なふうに捉えてしまいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!確かになんか言わなきゃ、って逆に気遣いますね💦
    ありがとうございます😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

出しゃばらないようにって気を付けてる感じに捉えました😯
ご主人と同じで、質問者さんに気を使ってるんだと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そう捉えるようにします🥺

• 6月15日
ゆの

してほしい事と違う事を言われるとイラッとする気持ち分かります🥹
でも、必要な物を届けてもらえるだけラッキーじゃないですか😊
実家のお母さんも来てくれそうなら、恵まれてる方だと思いますよ😊

私は2人目が切迫早産で安静の時も、産後も、何も助けてもらえませんでした!
1人目から帝王切開、里帰りなし、実母も遠くて頼れない状況ですが、近くに住んでいる義母には、ご飯どうしてるの?とも聞かれず、産後しばらくしてから作ろうと思ってたのに〜とだけ言われました😂

何も手伝ってくれないくせに、上の子を預かりたいと何度も言われ、預けた結果、生活リズムを崩され、お腹の傷が痛いのに夜泣き2時間…
さすがに耐えられず義母に直接不満を伝えたら逆ギレされたので、もう会ってません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    恵まれてる方ですよね💦
    いい方に捉えるようにします✨

• 6月15日
  • ゆの

ゆの

モヤモヤが残るようであれば、旦那さんを通して、こういう時は頼っていいの?など聞いてみてもらうのもありだと思いますし、頼れる人にはどんどん頼って楽したらいいのではないかなぁと思いますよ👍✨

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします✨
    ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ

謙遜されているだけではないでしょうか?
何か届けてくれるだけでもありがたいし、優しさを感じますけどね☺️
でしゃばられるより良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

トピ主さんは手伝いに来てほしいんですか😳?
私は絶対来て欲しくないので(笑)、欲しいもの届けてくれるだけならそれが1番ありがたいのですごく羨ましいと思っちゃいました😂距離感保ってくれるいい義母さんだと感じましたよ😌

何もくれないのに「私に預けてね🤩👍👍👍」って出しゃばるうちの義母と交換して欲しいです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほしいもの届けてくれるならありがたいですよね🥲
    ありがとうございます!

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

謙遜されてるのかもしれないですね、あまり踏み込んじゃ嫁さん辛いかな、とか。
でもイラッが分かります😂うちも似たようなことあるので。
あれ何故かイラっとするんですよね。
自分捻くれてるなーと思うし、冷静に考えたら悪い意味じゃないって思うんだけど、
なんかイラっとモヤッと😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何故か、悪い方に捉えてしまいます🥲
    私もここでみなさんのコメント見て、全然悪い意味じゃないって思いました💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔とは違って最近は嫁に気を遣う風潮ですし、もしかしたら遠慮してたり気遣っているのかもしれないですね😂

• 6月15日