※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまな
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもが「とこんとこん」「どくんどくん」と言います。これは言葉にならない気持ちを表している可能性があります。

同じくらいの月齢のお子さんいらっしゃる方。または保育士さんなどわかる方いたら教えてください❗

うちの子が最近、『とこんとこんとこん』『どくんどくん』などと言います(^_^;)これはどんな意味なんでしょうか?(?_?)

言葉を発したいけど言葉にならないかんじなんですかね?

コメント

うーたん

心臓のおとのこと?ですかね?

• ぷにまな

ぷにまな

コメントありがとうございます😃確かに心臓の音ですよね!けどこの言葉を発してどんな意味があるのか??謎です(^_^;)

• 2月2日
  • うーたん

うーたん

お腹のなかにいるときから、聞いてたおとですもんね🎵そんな言葉発せれるのかわいいです🎵

• 2月2日
  • ぷにまな

ぷにまな

お腹の中の音を再現してるんですかねぇ?😃なんともないといいんですが、うちの息子なんかおかしいのかな?と不安になりました😖💧

• 2月2日
優月

何となくですが、
抱っこや授乳の時に聞こえるママの心臓の音かなぁ…と思いました(*´`)

• ぷにまな

ぷにまな

コメントありがとうございます😃私ほとんどだっことかしてあげないんですよ😂もう10㌔近くあるのでほんとに体がおかしくなりそうで😭
    お腹にいたときの音ですかねぇ??他の赤ちゃんはこんな言葉発してるのみたことないのでうちの子なんかおかしいのかな😭って思っちゃいました😖➰

• 2月2日
みー

元保育士です。
もし保育園や支援センター等に通っていらっしゃるのでしたら、絵本やお友達が発したフレーズを覚えて真似してみたのかな?って思います。
未満児向けの絵本は特にそういうフレーズが出てくるもの多いので!

もし見当違いでしたらすみません(´×ω×`)

• ぷにまな

ぷにまな

コメントありがとうございます😃保育園には行ってないんです(^_^;)図書館の読み聞かせは行ってます!確かに読み聞かせや、本にカタカナのよく分からないフレーズとかは出てきますよね!それならいいんですがなんか母にもドクンドクンって言ってるね~💦と言われてからなんか気になってしまってます😓

• 2月2日
  • みー

みー

ちょうど色々な言葉を覚え始める頃ですし、その言葉の意味は分からないけど口にしてみたいのかな?って思います!
    そのうちに他のフレーズも口にするようになるのであれば、ドクンドクンも成長の過程で覚えた1つの言葉なので心配ないと思いますよ♡

• 2月2日
  • ぷにまな

ぷにまな

なにかの拍子にたまたま覚えた言葉なんですかね?だといいです(T_T)確かに最近よく話すな~とは思ってました(^_^;)二歳半のめいっことよく会うので、なにかしら影響は受けてるかもしれません(^_^;)

• 2月2日
ふわり

電車とか?(●`・3・)
それか何かの音ですよね!

• ぷにまな

ぷにまな

コメントありがとうございます😃私のマンションが電車の線路のすぐ近くなんです!田舎なので本数は少ないですが確かに電車通るたびに見てますね😹電車だったらなんか面白いです😂

• 2月2日
msk

私もガタンゴトンかと思いました!

• ぷにまな

ぷにまな

コメントありがとうございます😃やはり電車を表現してるんでしょうか??言ってるときはなんだか可愛くて気にしてなかったのですが母に言われてなんだか気になってきました(^_^;)

• 2月3日