※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐ
住まい

小学校のそばに住んでいる方、または住んでいた方いますか?小学校のグラウンドの目の前にいい土地がある場合、メリットデメリットは何でしょうか?

小学校のそばに住んでいる、または住んでいた方いますか?

立地・広さ・価格共にいいなと思う土地が
小学校のグラウンドの目の前で
どんなメリットデメリットあるのかなと。。🥲

コメント

3mam♂♀♀

メリットは、
自分の子供が通いやすい
忘れ物してもすぐ届けられる
学校がなくならない限り、自宅前に今後高い建物が建つ心配がない。
万が一災害があった場合すぐに避難先に向かえる

デメリットは
体育や、休み時間など
子供達の声がダイレクトに聞こえてくる可能性がある
気にならなければ問題ないですが、同じ学校の人にすぐ家バレするですかね😇

• もぐもぐ

もぐもぐ

私自身忘れ物多い人なのでその点少しいいなと思ってしまいました←
    避難先が近いのもなるほどです…子供3人いるかつ主人が今後単身赴任になる可能性があるので、その点もいいですね🥲

今思えば共働きの予定なので学校の間家にいることはほとんどないんですよね🤣 老後騒音に悩むのかな←
    家バレ確かにしますね!!すっぴんダル着でうろうろできない!!wwww
    ご意見ありがとうございます❤️

• 6月15日
2人目妊娠中

メリット
子供が登校しやすい
忘れ物をしても取りに行ける(学校、家どちらも)
学校行事にすぐ行けるので楽🙆‍♀️

くらいですかね??

今現在その状況で娘を育てていますが特にデメリットは無い気がします🤔

• もぐもぐ

もぐもぐ

なんと!デメリットの方が多いのかなと思ってかくごしてたんですがそれは嬉しいご意見です🥹👏👏

行事が徒歩圏内って確かにすごく楽ですよね…行事も学校全体でやらなくなったりしてると尚更🥲

ありがとうございます❤️

• 6月15日
  • 2人目妊娠中

2人目妊娠中

他の方のデメリットみて、あ!そうかも!となりました😂
    多分うちは共働きで私が気にする性格じゃないのもありデメリットだと思ってないかもなだけです🙏

行事の時は車や自転車で親が来てはダメ🙅‍♀なことが多いので私は近くてすごく良かったなと思ってます👍

• 6月15日
  • もぐもぐ

もぐもぐ

確かに感じ方も人それぞれですもんね🥺👏
    私も意外といけるかなと思ってるんですが主人は車の出し入れの関係とか気になるみたいで🤣

小学校6年と長いですし自分がそこでよかったって思えるのが1番ですね✨

• 6月16日
ケロ

砂埃がすごいです💦
知り合いですが、家の床に砂埃が溜まる?そうです。

• もぐもぐ

もぐもぐ

やはり砂埃あるんですね。。?
    家の床ってことは侵入してきてるんでしょうか😱
    それはきつい。。。

ご意見ありがとうございます😫💓

• 6月15日
ママリ

賃貸マンションですが、すぐ裏が小学校のグラウンドです。

メリット
子供が通いやすい
選挙の投票に行きやすい
すぐに避難できる

デメリット
運動会の練習の時は音楽がひと月ほど日中ずっと大音量で流れている
体育館で親子バレー?をしているのか、21時頃まで練習の音がして帰宅時の話し声が意外と大きい
1,2階は砂埃がすごい

• もぐもぐ

もぐもぐ

小学校も6年という長い期間ではありますが卒業後を考えるとデメリットの方に目が行きますね。。🥲
    仕事をする予定なので気にならないかな?と思ったんですが親子バレーは盲点でした…
    そして砂埃も侮れないですね💦
    下の会の人はみんな窓閉めてるのかな😭

ご意見ありがとうございます💓

• 6月15日
ママリ

学校近いのがメリットですかね?

デメリットは… 子どもの声&チャイムが常に聞こえる、運動会の時は終始うるさい、砂埃が舞うので 洗濯物とか被害あると聞きました…。

• もぐもぐ

もぐもぐ

登校ギリギリでも遅刻免れそうですもんね🤣
    そうか洗濯物にもついちゃうんですね…そう考えると砂埃問題けっこう被害大きいですね🥲

• 6月15日
じゅん

今、住んでるところがベランダの斜め前(校舎側で歩行者専用道路はさんでいます)に小学校があります。
窓閉めてても通学の声がかなり聞こえるので、登下校時に子どもがお昼寝から起きたりとかよくありました💧
チャイムの音や放送も聞こえますが、そこまでではないので慣れると気になりません😊
でも運動会シーズンになると運動会の練習の放送(高学年が担当してるアナウンス?)が結構聞こえます😅
たぶん運動場側だとなかなかの音量ではないかと…

メリットは災害時の避難がしやすいことです!
入学後は登下校しやすくて防犯面が安心(下校時に不審者に会ったりとか絶対ない距離なので)なことですかね?🤔
でも下校時に友達連れてくるとかはありそうだなって思います😅

• もぐもぐ

もぐもぐ

お子さん小さいうちって本当に外の音気になりますよね💦
    フルタイムで仕事をしようと思っているので、夕方以降しか居ないとなると音も友達関係も意外と大丈夫なのかな。。
    でも運動会は他の方もおっしゃってますが1ヶ月ほど悩まされるんですね…!!🤣

難しい…いやぁ難しい…←

• 6月15日
2238

今、道を挟んで目の前に学校があります。(賃貸なので永住ではない)
メリット
人目がいつもあって安心感ある
にぎやか、明るい雰囲気(うるさいの嫌な人は無理だと思う)
避難所となった時とか安心かな

デメリット
風のある日は砂埃すごいです。ベランダの窓は常に汚れてます(そんなに気にしない派なので大丈夫ですが)
ただ、車がめちゃくちゃ汚れるのでそれは気になります(笑)戸建てじゃないからちゃちゃっと水洗いもできないので。
登下校や運動会など、人の出入りの多い時に、車を出し入れがかぶったり、通りを走らせるのにちょっと大変(予測不能な動きをする子供たちを轢いてしまわないかドキドキ)

• もぐもぐ

もぐもぐ

子供達の賑わう声が聞こえるのも今は自分の子が小さいのもあって苦ではないですが老後嫌になる時が来るのかな…🤣

私も今賃貸なので窓とか汚くてもたまに拭くくらいですが、自分の家となるとちょっとしんどくなりそうですね😇(かなりズボラなのもあり)
    なるほど…車の出し入れ確かにです🥲 子供って急に走ったりしますもんね💦
    とても参考になります!ありがとうございます💓

• 6月15日