※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりま
その他の疑問

担任の先生が予約してくれたスクールカウンセラーに何を聞けばいいか分からないです。

スクールカウンセラーについて

明日、行き渋りが酷めな子供なので
担任の先生がスクールカウンセラーさん予約してくれたんですが、
何から聞けばいいのやら。。

コメント

ママリ

カウンセラーさんから色々聞いてくれると思いますよ✨
お子さんの性格とか、おうちでの様子とかを伝えられればいいと思います!
そこから自然に話広がっていきます!

• ままりま

ままりま

コメントありがとうございます😊
    勝手に身構えてしまって緊張していますが、軽い気持ちで行こうと思います😊
    少しホッとしました😊ありがとうございます!

• 6月14日
ゆ

今、困ってる事を話せばいいんですよ。
例えば、行き渋りが酷く
朝起きて〜
登校する際も〜など
どうしたらいいのか
不安や心配してるとこを
どんどん話していいんですよ!

• ままりま

ままりま

なるほど!かしこまらなくて良さそうですね😊
    緊張してお腹痛かったんですが、軽い気持ちで行ってきます!ありがとうございます😊

• 6月14日
ママリ

何かを聞くというよりお子さんの日頃気になっているところをありのまま話せば大丈夫だと思います☺️
昨年度1年間スクールカウンセラーの方と月1〜2でお会いして相談させて頂いてました!
プロなのでいろいろこちらの悩みを上手く引き出してくれますし、しっかり聞いてくださった後にアドバイスもしてもらっていました😊
細かくノートにメモもしてくれていて、次の会話の時に前回と同じ話をしたりなんてこともありませんでした🙆‍♀️
私は子どもに向き合いやすくなったので相談できて良かったと思っていますし、また何かあったら頼りたいなと思っています🍀
お子さんがスムーズに登校できるようになると良いですね🙏

• ままりま

ままりま

そうなんですね!
    急に今日決まったのでプチパニックでした💦
    相談する事が迷惑かなとか色々考え過ぎてしまっていました😅
    もう、自分の子供なのに何考えてて何してあげたら良いのかも分からなくなってきているので、相談してみようと思います😊
    朝着いていかなくても良い日が来ることを願って、明日行ってこようと思います😊

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

初めは緊張しますよね🥲
    私は自分の育て方が悪いからこんな事になってるんじゃないかとか思っていて💦
    子どもの相談もそうですが私自身のカウンセリングがほとんどでしたね🤔
    おかげで子どもへの接し方や声掛けの仕方、ルール作りなど一緒に考えてもらったり、すごく助かりました😌
    子どもの悩みが改善されてからもしばらくカウンセリングをお願いしていて、後半は世間話や家族の愚痴など😅
    1時間いろんな話を聞いてもらってスッキリ!でした✨
    カウンセラーの先生がいい方だと良いですね😊
    応援しています💪🌸

• 6月14日
  • ままりま

ままりま

そうなんですよ。自分で決めたというより、担任の先生が「毎日お母さんも大変だと思うから、話聞いて貰った方が良いし、予約しとくね!」と決めてくださったので、断るとかもなく戸惑いしかなかったです😅💦
    私も自分のせいでこんな事になっているんだろうなと思っていて、後ろめたさと迷惑かけたくない一心で、話したくない部分もあります😅💦
    話しやすい方だと良いです😊
    優しいコメント本当にありがとうございました🙌

• 6月15日