義実家の金銭感覚についてウンザリ。観光で高い店に行くと心配され、家の購入にも口出し。援助期待できず、交通費支援を希望。共感してくれる人はいますか?
金銭感覚が違う義実家に帰省のたびにウンザリします
義実家は、あまり金銭的に余裕がないのは、何となく分かるんですが、それでも帰省したら、もてなしてくれます。
それは、気持ちの部分が大きいのは重々承知です。
義実家は車社会の田舎で車二台もち、極寒かつ盆地で夏は猛暑なので、光熱費が高いらしいです。
ただ、何かにつけて、私たちの金銭事情をやたら心配される事。義実家訪問ついでに観光した先で訪れた飲食店が高いだの、言われて、いつもモヤモヤします。
遠方から帰省して、観光だからお金払ってでも、美味しいモノ食べたいのが、こちらの気持ちなんですが、地元民には理解できないのできょうか…
1年前の帰省では、近況報告で家を買ったと伝えました。頭金出したの?家具揃えたら、手持ちのお金なくなるでしょ?ボーナス払いにしたの?と根掘り葉掘り。旦那曰く、我が家は結婚してから1年後に子供を授かり、1年後に家を買ったから無一文だと思ってたらしいです。
おそらく、近況報告で車買ったなんて言ったら、また同じ事言われるんだろうなとモヤモヤします。
お金の心配する割には、援助に期待もできないので、ほっといてほしいです😂
ぶっちゃけ、そんな貯金なかったら、家無理して買わないし、車も買えないわ…とうんざりです。心配するくらいなら、帰省代最低10万円超えだから、交通費くらい援助して欲しいというのが正直なところです。
どなたか、共感していただけませんか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
マーガレット
帰省代10万超えにびびりました😨「ご心配いただきありがとうございます。帰省するのに10万以上かかってしまっているので、私たちが帰省しなくなったらいよいよ苦しくなったんだなと思ってください」って言いたくなりますね。
お金を使う=罪みたいな感覚なんですかね…。
ママリ
難しいですね😅
あんまり裕福というか、全然大丈夫って雰囲気出し過ぎても後々たかられそうですし💦
でも親としては子供(ご主人)が心配という気持ちもあるかもしれないので、頑張ってますーくらいで流して、かつ余裕も見せないのが良いのかもしれませんね。
でも飲食代のことはイラッとしますね😖
そこは私はそのまま「せっかく遠くに来たからお金払ってでも好きなもの食べたいんです」って言っちゃうと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
お金を無心されないだけ、まだ良いんでしょうかね。
飲食代や観光地の駐車場代に高いとか言われて、それなら義実家ついてこないで良いんだけど…って思います。ぶっちゃけ、一緒に観光しても、年齢差のせいか飲食店は有名店でも口に合わず、観光地は田舎の景色はどこも一緒だから何がいいんだか、みたいなら文句ばかり言われて、こちらの気持ちは台無しです- 6月15日
-
ママリ
飲食代は誰が払ってるのですか😮?
奢る奢られどっちにしても次回は伝えてある日より前に帰省しといて家族で観光、ホテル宿泊で楽しんだあと実家とか良い気がします💦
うちも遠方なのでたまにそうしてます☺️- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
飲食代は義実家が着いてきたら、義実家が持ってくれます。感謝したい所ではあるんですが、値段について高いとか言われるなら、私たちだけで観光してお金好きに使いたいです。
義実家訪問前に、ホテル宿泊もしたいんですが、高いから義実家に泊まりなさいと言われ、空港まで送迎されてる都合上断りにくくて…😭
第二子生まれたら、レンタカー必須なんで、検討します- 6月15日
-
ママリ
奢ってくれるんですね、そこは安心?しました💦
でも嫌々使われるの気分悪いですね😖
正直に奢ってもらうの申し訳ないし、でもせっかくなのでちょっと良いもの食べたいのでって言えたら良いですが、、ならそっち奢ってとなるのもまたこわいですね💦
レンタカー必須だとまた状況変わってくると思うので自由に動けると良いですね☺️- 6月15日
はじめてのママリ🔰
帰省代くらいはほしい…!
私の実家は割と裕福なので1人暮らし時代から帰省するたびに交通費もらっていました。
でもそれはかなり恵まれている方なんだと結婚してとても実感していますが少しくらいは欲しいですよね…!
-
はじめてのママリ🔰
私の実家は割と裕福だったんだ…と私も新社会人の時だけ帰省費用しんどすぎて、お願いしてたので、本当ありがたみ感じてます😭
経済的な実家格差があると、なんかモヤモヤしますよね。子供がそろそろ飛行機代かかるのが頭痛いです- 6月15日
はじめてのママリ🔰
主人も私も帰省ラッシュの時が休み取りやすく、飛行機代どんなに早割などで頑張ってもjalかanaしか就航してない地方空港なので、1人5万円は確実にかかります😭
平日に義実家が来てくれたら金銭的にも楽なのですが、絶対に来ません…義実家どんだけお金ないのか、心配になります