※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

同じことが起きたとき、神経質になる人と感情を処理して流す人の違いは何でしょうか?また、ポジティブに捉えることは可能でしょうか?子供がハサミで遊んでいるときの心配や対応について相談です。

同じことが起きたときに、
神経質になって気にしちゃう人と、上手く感情を処理して気にしないで流せる人の違い?って何だと思いますか?💦

これは気持ちの持ちようで物事をポジティブに捉えて気にしない!とかも出来るようになるのでしょうか😢

先ほど、子供が最近ハサミに興味を持ち始めていて、私がしんどくて横になってる隙にコソコソしていて何をしてるのかと思えばハサミでバッグのタグを切り付けていました。幸い、力が足らないのか跡しかついておらず、切れてはいませんでした。子供に傷もありませんでした。

これは私が高いところに置いてあるから大丈夫だろうと思っていて、本当はもっと高いところにハサミを置かなかった私の落ち度だと反省しております💦

それから周りのものを切り付けてないか見て回ったのですが、一応大丈夫そうで布団に入りましたが、またその事がずっと頭によぎって、切られてる物がないかもっと探さないと…あったらどうしよう…とソワソワしてしまって😭

コメント

ママ

捉え方の違いだと思います😊

ハサミを手の届くところに
置いてたことは反省しますが、

力弱い今の時期に、
この出来事が起きて良かった〜
以後気をつけれる〜
力ある半年後とかやったら
出血して救急車やったかも。
今でよかった〜

って私なら捉えると思います!