※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
住まい

物件の価格が適正か、利益はどれくらいか知りたい。また、安い一戸建てには何か問題があるか気になる。

不動産に詳しい方 教えてください。

チラシによさそうな物件があるのですが

・駅から5分圏内
・スーパーが徒歩5分圏内
・小学校までは20分圏内
・築10~12年ほどのマンション 5階

で、中古 2490万円で売り出されてます。
こちらは不動産の利益をどれくらい上乗せされてるのでしょうか? 憶測でかまわないので教えていただいら助かります。

隣の市にも築11年の中古一戸建てがあるのですが、結構 広さがあり、間取りも外見も理想なのですが、値段が安いのでん?と思い 内容をみたら【告知事項あり】と記載されていていました😞💦自殺の可能性はありますかね‥?

コメント

ここ

上乗せはまだされてなくてその値段プラス1割なので3000万位にはなると思います!

値段が安い戸建ては自殺、他殺の可能性ありですね💦

• ひまわりママ

ひまわりママ

回答ありがとうございます!
    つまり2490万円で売り出しして、買主が購入される→売却額の2490万円から1割を不動産の利益として引かれて 売主に還付されるんですかね??👀(大手のハウ○トゥ○○です)

頭が悪くて すみません‥☔(3000万円も意味がつかめなくて‥🤤)

隣の市には他殺のニュースは聞いたことがないので自殺の可能性はありそうですね‥😥 自殺や他殺以外に告知事項は何かありますでしょうか?

• 6月14日
ここ

手数料とか諸費用とかもあるので不動産屋の利益はそこまで無いかもです💦

建物に何か問題があるとか、周辺環境に問題があれば告知事項となることもあるみたいです!

• ひまわりママ

ひまわりママ

周辺環境の問題も告知事項になられるんですね。勉強になりました!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

仲介業者が手にするのは売主と買主からそれぞれ貰える物件の約3%の仲介手数料なので、もしかしたら売主がそれを見越して、自分が支払う手数料分上乗せしてるかもしれませんししてないかもしれないと言ったところでしょうか🤔

告知事項は自殺や他殺など、誰か亡くなった場合だけじゃなく、もっと色々考えられます。家に欠陥がある(シロアリに喰われている、雨漏りがする等)場合や、周辺にある施設が人によっては不快になる場所(火葬場や葬儀場、遊戯施設等)である場合、再建築不可と定められていたり、違法建築物件だったり。。。

こればかりは確認して、自分が受け入れられるかどうかですよね🤔

• ひまわりママ

ひまわりママ

仲介手数料の件も勉強になりました。告知事項も様々ありますね、、。

旦那にチラシ見せたら 「え!やっす!なんで?この間取りや広さでこの値段??」と言ってたので、告知事項あるみたいと答えたら 即却下されました😂

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

不動産勤務してます。
仲介会社の利益としてであれば2490万円には含まれておらず、別途で仲介手数料として(販売価格×3%+6万円+税)の約90万円が報酬(利益)になります。
この約90万円は不動産の売り主、買い主両方から頂くので合計約180万円の報酬になります。

告知ありに関しては自殺や病死の可能性もありますし、例えば暴力団の事務所が近くにあったりラブホテルが近いや、耐震強度の不足等々も告知事項ありになりますよー(^^)

• ひまわりママ

ひまわりママ

不動産勤務されておられるんですね!
    すごい詳細、大変参考になります!
    ありがとうございます。

告知ありも死亡以外にそのような理由でも告知義務があるの 初めて知りました。

自殺の場合、どの場所でどのように亡くなられたか教えてもらうことは出来るのでしょうか?

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

売り主側が知っている限りの情報であれば教えてもらえると思います。

• 6月14日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

ありがとうございます!
    旦那が「こんなにいい家なのに、告知ありなら却下」と言われました😂

• 6月14日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

不動産勤務されてるということで
    不躾な質問になりますが

自殺を理由に手離したという理由をしょうち上で購入・賃貸される方はいらっしゃるのでしょうか?

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然気にしないという方や、お祓いがすんでるなら平気ですという方が購入されるケースが多いと思います。
    ちなみに私は告知あり(井戸を埋めました)の土地を購入してますが快適に暮らせてますよ(^^)

自殺物件でしたらやはり気になりますが、近隣に住んでいる方がどういう方なのかという事を気にして購入されるといい環境に住めるかとおもいます。

正直幽霊より生きてる人間の方が怖いです💦

• 6月15日