子供にイライラしてしまう原因として、自分の性格やキャパシティの限界を挙げています。他に同じような方がいないか、余裕を持つ方法について相談しています。
余裕がなくて子供にイライラしてしまいます。
単純ですが、自分の時間が取れれば優しくできます。
自分の考え方を変えれば優しく出来るんじゃないかと思うのですが、私の性格が難しくて…似た様な方はいませんか?どのように余裕をもたれてますか?
私の性格はこんな感じです。
・割と綺麗好き→汚いものを触る、舐めると怒る。
・周りに迷惑をかけたくない→邪魔をしたり、おもちゃの取り合いをすると怒る。
・時間に余裕を持ちたい→言っても動かないから怒る。
・朝早起きして先に準備したい→一緒に起きてくるので準備がはかどらないから怒る。
当たり前ですが、子供がいるとその分時間もかかるし、やる事も増えますよね。キャパオーバーなんでしょうね、きっと😔でもやらなきゃですね💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分のことを言われてるようで、すごくすごく共感します。
もう全部分かります。
要は、大人1人の時間軸で動きたいんですよね。
そこに言い方悪いけど、子供が邪魔してくるから捗らなくてイライラしちゃうんですよね😭
お子さんいくつですか?😣
今は、2人とも幼稚園いって自分時間できるようになりオンオフ切り替えられるようになりました!
でも休日とかはやっぱイライラしちゃいます😣
はじめてのママリ🔰
共感して下さってうれしいです😭そうです!元々マイペースな性格で、自分のこだわる部分に時間かけたり、丁寧にやったりなど、それで心の余裕が保たれてたんだなと、育児をして気付きました💦子供だから仕方ないのに、「ママのやる事邪魔しないで!」「もう!だから時間かかっちゃうんじゃん!」って思ってしまう自分が嫌です😭
4歳と2歳ですが、保育園行ってる間に働いているので、そこのオンオフは取れるのですが、ゆっくりと過ごせる1人時間はなかなかありません😔
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります!
邪魔されてる感覚になるんですよね。。
旦那にも完璧主義だってよく言われます。
自分でももっと許容できればどんなに楽なんだろうって思います😔
でも、なかなか変えられないですよね。。
お仕事されてるんですね🥺
それだと、1人時間難しいですもんね。。
帰ればあっという間に部屋は散らかるし…
あげた問題の中で何が一番困ってたりしますか?😣
はじめてのママリ🔰
そうですー、邪魔されてる気がしますよね💦私も完璧主義だなと思ってます😭大雑把になれたらどんなに楽だろうかと…😭
やっぱり一番は時間に余裕を持ちたいですね!まだ時間があるって思えば少しイライラが減る気がします😂でも時間は増えないですもんねー。。
はじめてのママリ🔰
朝とか、余裕なくなってくると焦ってつい怒ってしまいますよね😢
やっぱ常に時間に余裕もって準備すればイライラもへるんですかね😔
最近は、寝るまでの辛抱!と思って
寝たら一気に片付けて自分時間にしてます😌‼︎
はじめてのママリ🔰
朝は朝で、登園準備をゆっくりされるのでイライラしちゃいます💦
寝かしつけ後が自分時間っていう方は多いですよね😚下の子が何度か起きるので、ゆっくり自分の時間が作れないんです😭だからいつも寝かしつけして一緒に寝るか、スマホ見る時間くらいです🥲
下の子がもう少し大きくなったらイライラ減るかなー😮💨余裕を持てるように私自身が成長しなきゃですね!
お話聞いてくださってありがとうございました😊